16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5747
  • RTS1773.27
8 сентября 2021, 20:05 Общество

В США снесли статую генерала конфедератов Роберта Ли

Лента новостей

Это был самый крупный и самый известный в стране мемориал, посвященный военным рабовладельческого юга

Статую американского генерала-конфедерата Роберта Ли демонтировали в административном центре штата Вирджиния городе Ричмонд, передает РИА Новости. Этот шестиметровый монумент, установленный в 1890 году, был одним из самых значительных памятников конфедератам.

Демонтаж сопровождался восторженным скандированием сторонников движения Black Lives Matter.

Губернатор штата демократ Ральф Нортэм еще в июне 2020 года постановил снять памятник на фоне протестов против расовой дискриминации, вызванных смертью в мае того же года афроамериканца Джорджа Флойда при задержании белыми полицейскими. Однако снос так и не был осуществлен из-за судебных тяжб, завершившихся не так давно.

Памятники Ли были ранее демонтированы в Новом Орлеане, Балтиморе, Далласе, Техасском университете, Вашингтонском кафедральном соборе.

Статуя генерала Ли в Ричмонде считалась произведением искусства и была внесена в Национальный реестр исторических мест США. Тем не менее темнокожее население с момента появления монумента считало его символом расизма.

Конфедерация южных штатов со столицей в Ричмонде существовала на территории современных США с 1861 по 1865 год. Во время Гражданской войны солдаты рабовладельческого юга, которых называли конфедератами, сражались с северянами. Войну они проиграли, рабство было отменено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию