16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5741
  • RTS1774.24
10 сентября 2021, 17:05 ПравоКриминал

Ущерб от деятельности финпирамиды Finiko превысил миллиард рублей

Лента новостей

Пострадали более 3 тысяч человек из многих стран

Уголовное дело о деятельности финансовой пирамиды Finiko передано в центральный аппарат МВД России. Это обусловлено транснациональным характером деятельности фигурантов и крупным ущербом, превышающим 1 млрд рублей, сообщается на сайте МВД.

В министерстве уточнили, что зарегистрировано уже 3300 заявлений от потерпевших, среди которых, помимо граждан Российской Федерации, — жители Германии, Австрии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, США и других стран. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размене (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По делу проходят четверо фигурантов, в том числе экс-вице-президент Finiko и соучастница мошенников, которая привлекала новых вкладчиков, используя сетевой маркетинг. Они заключены под стражу, на имущество обвиняемых общей стоимостью свыше 110 млн рублей наложен арест.

В МВД отмечают, что Finiko не являлась юридическим лицом: регистрация участников осуществлялась на созданных злоумышленниками сайтах, а расчеты внутри пирамиды производились во внутренней валюте, которая приобреталась за криптовалюту, вкладывалась в одну из предлагаемых программ, а затем снова обменивалась на криптовалюту или денежные средства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию