16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
10 сентября 2021, 19:15 Общество

Попавшие в московскую больницу с отравлением бабушка и внучка скончались. Известно, что накануне они ели арбуз

Лента новостей

Плохо стало и соседям. В больницу с признаками отравления увезли еще нескольких человек, в том числе и жительницу соседнего дома. Следственный комитет возбудил уголовное дело

Фото: depositphotos.com

Обновлено 11 сентября в 12:30

Из дома на Совхозной улице в московском районе Люблино, где ранее отравилась семья, госпитализировали еще трех человек. У всех сильная рвота, врачи диагностировали бактериальную кишечную инфекцию. По этому же адресу плохо стало девятилетнему мальчику, он жалуется на тошноту и боль в животе. Он остается в квартире.

В то же время в скорую помощь стали звонить и жильцы соседних домов. Так, из дома под номером 41 госпитализировали 66-летнюю женщину, у нее также признаки отравления.

Накануне стало известно об отравившейся семье. Пожилая женщина и ее 15-летняя внучка скончались. Известно, что 8 сентября они ели арбуз, а на следующий день попали в больницу, также госпитализировали мать, она находится в реанимации. В документах причиной смерти подростка значится отказ внутренних органов, на данный момент ожидаются результаты экспертизы тканей, сообщает Mash. Не пострадал только отец семейства — он купил арбуз (в «Магните» на улице Совхозной), но не ел его.

Представители сети сообщили, что на прошлой неделе проводили плановые проверки партий арбузов на пищевую безопасность — все было в порядке. «Магнит» изъял всю партию арбузов из магазина на Совхозной улице до выяснения обстоятельств. Сеть проведет внутреннее расследование. Вечером появилось видео оцепленного магазина — полиция внутрь никого не пускает.

Роспотребнадзор начал проверку и заявил, что поступали сообщения о «пищевой токсикоинфекции». Однако то, что рвота началась на следующий день, — нетипичный для нее симптом, говорит врач-токсиколог Евгений Абульханов:

Евгений Абульханов врач-токсиколог «Если есть рвота, температура, жидкий стул — нужно знать латентный период или инкубационный период. Арбуз — это закрытый плод, если он что-то впитал, значит, и другой арбуз тоже что-то впитал, и это было бы массовое отравление. Если на следующий день началась рвота, то это уже однозначно не пищевая токсикоинфекция, потому что там латентный период всего лишь от двух до четырех часов. Эти симптомы, включая рвоту, — это не специфические симптомы, то есть они могут быть при чем вообще угодно. Скорее всего, эпидемиология действительно указывает на то, что была какая-то интоксикация. А что там могло быть? Ну, нитрит натрия, например, но это бред какой-то, если в один арбуз вводили нитрит натрия, чтобы он красным был, это вообще нереально. Могло быть криминальное отравление, тоже надо эту версию рассматривать».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека. Все продукты из квартиры, включая остатки арбуза, отправили на исследование.

О том, что может грозить сети, если причиной отравления признают арбуз, рассуждает партнер коллегии адвокатов «Титаренко, Руссков, Улымов» Максим Титаренко:

— Помимо уголовной ответственности, которая наступит для физических лиц, виновных в этом, помимо гражданско-правовой ответственности, которая наступит для самого юридического лица, для должностных лиц и для самого юридического лица может наступить также и административная ответственность в виде штрафов, которые обычно будут выписаны Роспотребнадзором, но, опять же, по результатам проверок.

— А высокие штрафы, большие?

— Они измеряются несколькими сотнями тысяч рублей, это не миллионные штрафы, это не оборотные штрафы.

— Магазин продолжит работать, его не будут закрывать?

— У нас в рамках административной процедуры есть крайняя мера административного наказания, как приостановление деятельности юридического лица, но это приостановление, по-моему, до 90 суток и по решению суда.

Вечером 10 сентября из этого же дома госпитализировали еще двух детей. У них тоже симптомы отравления, но арбуз они не ели. Вот что рассказала мама одного из них:

«Я узнала про соседей, когда к нам приехала скорая, я вызвала ее сегодня под утро. Соседи говорили, что они арбузом отравились. Мы с ними не контачили, мы только в подъезде «здрасьте — до свидания» общались, и мы никакой арбуз не ели. Ребенок у меня ел домашнюю еду, которую я приготовила, которую он ел еще и до этого дня. То есть он целый день чувствовал себя нормально, спать лег — тоже все нормально, а проснулся в 12 часов в туалет, встает с кровати — и его рвет. Сейчас с утра мы в больницу уехали, мы ждем результаты обследования».

Также вечером 10 сентября к дому на Совхозной улице подъехали специалисты в защитных костюмах, они начали осмотр жителей. Кроме того, исследуют и само здание: взяты пробы воды, квартиры обследовали на предмет утечки газа. Также специалисты осмотрели подвал.

Тем временем поставщик арбузов исключил, что они стали причиной отравления жителей Совхозной улицы. В беседе с «Подъемом» глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Каныгин привел мнение токсиколога Виктора Шилова, который считает, что к летальному исходу может привести только намеренное отравление ягоды, а иначе умереть от арбуза нельзя.

Каныгин также сообщил, что кроме «Магнита» поставляет свою продукцию в магазины «Пятерочка», именно там покупали арбузы новые отравившиеся на Совхозной улице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию