16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
10 сентября 2021, 19:19 Компании

России хватает местных устриц, но хорошо ли это?

Лента новостей

Как говорят специалисты, хватает потому, что их мало едят. Дело и в непривычности продукта, и в его дороговизне

Фото: depositphotos.com

Россия почти полностью обеспечивает себя устрицами, заявил глава Росрыболовства Илья Шестаков.

По его словам, производство аквакультуры увеличилось за последние шесть лет больше чем в два раза. Однако опрошенные Business FM эксперты говорят, что это свидетельствует скорее не о бурном росте производства, а о низком уровне потребности в устрицах в стране.

По данным Росрыболовства, за первое полугодие этого года объем выращивания устриц в России вырос на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до 4,4 тысячи тонн. Предприятия, которые их выращивают, сосредоточены на Дальнем Востоке, в Крыму и Краснодарском крае. При этом за тот же период более чем в два раза увеличился вылов диких устриц на Дальнем Востоке и достиг 185 тонн.

Для сравнения, еще в 2011 году Франция уже производила в среднем 130 тысяч тонн устриц, и большую часть потребляет сама Франция. То есть речь идет о 4,5 тысячи тонн против 130 тысяч тонн. Но свои потребности мы закрываем, говорит председатель совета директоров Рыборазводного предприятия № 1 Александр Ходос.

Александр Ходос председатель совета директоров Рыборазводного предприятия № 1«Количество людей, которые сегодня едят устриц, в России сильно сократилось. Этот продукт набирал большую популярность, и мы употребляли его все больше и больше. А устрицы — это очень полезный продукт. Но, к сожалению, в связи с ростом цен и с отсутствием у людей достаточного бюджета количество устриц, которые употребляют люди, стало катастрофически уменьшаться. То есть люди потребляют все меньше и меньше устриц».

В России устрицы едят преимущественно в ресторанах. Спросом пользуются французcкие, японские и отечественные моллюски. Японские могут стоить в оптовой закупке от 250 до 500 рублей за штуку. Цены на французскую устрицу могут и превышать 2 тысячи за штуку. Российские — дальневосточные, крымские — стоят 100-200 рублей. Но назвать их полностью отечественными тоже нельзя. По словам Богдана Паринова, бренд-шефа ялтинского Sea Bar, икринки привозные.

Богдан Паринов бренд-шеф ялтинского Sea Bar «Той самой черноморской устрицы, которая была раньше в Черном море, к сожалению, уже нет. Единицы находят водолазы. А промышленного производства, к сожалению, нет. Но тем не менее объемы нормальные. Еще десять лет назад мы ставили первый аквариум, их тут близко не было. А теперь уже, по-моему, только ленивый их не поставил. И это радует, если честно, потому что начинается воспитание вкуса у людей. И все эти редьки, котлеты, сосиски, на которых мы были воспитаны 30 лет назад, [уходят в прошлое]. [Устрицы едят даже дети], я кайфую от этого. Есть же еще местные гребешки морские, всякие мидии, тут есть, чем поживиться. Креветку начали выращивать, но это очень тяжело: на 1 градус падает температура, и они все погибают».

То есть прогресс все-таки есть. Что касается качества устриц, выращенных в России, то тут мнения рестораторов расходятся. Одни говорят, что не пробовали по-настоящему вкусных российских устриц, способных конкурировать с французскими. Другие говорят мягче: «Они разные». Но при этом есть мнение, что новичкам лучше начинать с проверенных дорогих европейских, чтобы при знакомстве с этим продуктом не отвернуться от него раз и навсегда. То есть попробуй хорошие, а потом уже решай, нравятся ли тебе крымские.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию