16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
10 сентября 2021, 21:42 ФинансыЦБ

Кошка прилегла отдохнуть. О чем говорит брошь Набиуллиной в день, когда ЦБ поднял ключевую ставку?

Лента новостей

Банк России поднял ставку на 0,25%, и теперь она составляет 6,75%. На пресс-конференцию Эльвира Набиуллина в этот раз надела брошь в виде отдыхающего хищника из семейства кошачьих. Как можно это трактовать?

Эльвира Набиуллина.
Эльвира Набиуллина. Фото: скриншот с видео ЦБ РФ

Банк России ужесточил свою политику в пятый раз подряд. То, что ЦБ сегодня поднимет ставку, было ожидаемо. Мнения разделялись только, на какой уровень: четверть или полпроцента. Регулятор выбрал более мягкий вариант. И с понедельника, 13 сентября, ключевая ставка Центробанка составит 6,75%.

Но по уже сложившейся традиции игроки рынка куда внимательнее смотрят не на цифру, а на брошь, которую на пресс-конференцию надевает Эльвира Набиуллина. В июне это был приготовившийся к прыжку леопард. И через месяц прыжок состоялся — ЦБ поднял ставку сразу на процент. В августе была тучка с идущим дождиком, этот знак расшифровали как желание ЦБ не допустить перегрева экономики.

В сентябре — снова кошка. Судя по всему, снежный барс. Но на этот раз хищник не готовится к прыжку, прилег отдохнуть. Аналитики трактуют сигнал примерно одинаково. Кто-то пишет, что он означает, что регулятор и дальше будет повышать ставку, но мелкими шагами.

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган напоминает, что кошки охотятся за голубями, а голубями называют сторонников мягкой денежно-кредитной политики. Соответственно, ЦБ дал знак, что и дальше будет повышать ставку и бороться с инфляцией, говорит Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Снежный барс — существо серьезное, шутить не любит. Видимо, Эльвира Сахипзадовна намекнула нам всем, что с инфляцией шутки в сторону, как говорится, будем бороться и бороться бескомпромиссно. Мы это и так понимали. То есть там не было никаких смайликов, никаких улыбок, никаких мягких и добрых голубиных речей. Все было четко и понятно. Инфляция — враг, которого будем изничтожать. Другое дело, что правильный ли инструмент для этого выбран, а именно подъем процентной ставки, — это вопрос творческий».

Можно спорить, влияют ли действия ЦБ на снижение инфляции. С одной стороны, рост потребительских цен мы импортируем с внешних рынков. И в этом смысле мы зависим от действий западных центробанков, в первую очередь от ФРС, которая, кстати, недавно дала сигнал о снижении мощности своего «печатного станка».

С другой стороны, после роста цен весной и летом продовольственная инфляция у нас все-таки снижается. В августе в месячном выражении продукты подешевели на полпроцента. Хотя тут, конечно, сказался сезонный фактор.

Последние месяцы регулятор планомерно ужесточал политику, нынешнее повышение ставки — пятое подряд. И сейчас Эльвира Набиуллина допустила, что ставка в будущем может превысить и 7%, сказала, что для цели инфляции в 4% нужно не одно повышение. Вот какой прогноз дает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова:

Наталия ОрловаНаталия Орлова главный экономист Альфа-банка «Я жду ключевую ставку на уровне 7% на конец года, и то, что Центральный банк собирается смотреть на возможность дальнейшего повышения, означает, что еще одно повышение на 25 базисных пунктов до конца года может состояться, но более значимое повышение ключевой ставки, возможно, уже не потребуется».

ЦБ в сентябрьском релизе не стал публиковать прогноз по инфляции на 2021 год. Предыдущий колебался от 5,7% до 6,2%. Позже на пресс-конференции Эльвира Набиуллина уточнила, что новый прогноз по инфляции регулятор даст в октябре, а заодно и по росту ВВП, причем в сторону улучшения. Мнение бизнес-омбудсмена Бориса Титова:

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Я думаю, что [при ключевой ставке ЦБ почти 7%] плюс при стоимости нефти чуть ниже 70 [долларов за баррель] рост у нас в стране [будет равен нулю]. Восстановительный рост, не восстановительный, любой — будет нулевой рост в экономике. То есть мы остановим экономику окончательно. Даст ли это эффект на инфляцию? Не даст. Они уже поднимали ставку с 4,5% до сегодняшних [6,5%]. Инфляция только растет. Почему? Потому что инфляция у нас совершенно другого рода, это не инфляция спроса».

Если спуститься на потребительский уровень, то, по словам экономистов, вряд ли после решения ЦБ ощутимо вырастут ставки по депозитам, они уже и так «в рынке». Зато ужесточение политики регулятора означает, что кредиты будут дороже как для бизнеса, так и для населения. И, кстати, Набиуллина сказала, что ЦБ может принять меры по охлаждению потребительского кредитования.

А чуть раньше появились данные, что в августе россияне взяли у банков наличными почти 647 млрд рублей. И это стало рекордом в сегменте необеспеченных займов. Но одной из причин как раз и назвали рост инфляции — покупай, пока снова не подорожало. А также ожидание роста ставки ЦБ и, соответственно, банковских ставок по кредитам — бери деньги, пока они не подорожали. И в этом смысле россияне не ошиблись.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию