16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5541
  • RTS1743.57
11 сентября 2021, 17:53 Компании

Xiaomi удаленно блокирует смартфоны в регионах, куда запрещен их экспорт. Это может коснуться и Крыма

Лента новостей

О проблеме, по данным XDA-Developers, рассказали пользователи из Ирана, Кубы, Сирии, Судана, Северной Кореи. В публикации говорится и про Крым. Но в регионе информацию не подтверждают

Фото: depositphotos.com

Китайская компания Xiaomi начала удаленно блокировать устройства в некоторых странах мира из-за запрета на экспорт устройств.

В начале сентября пользователи из Кубы начали публиковать в Facebook и на Reddit фото новых смартфонов, которые они не смогли включить. На их экранах появилось сообщение «Политика Xiaomi не разрешает продажу этого продукта или его предоставление на территории, на которой вы пытались его активировать».

Как пишет издание XDA-Developers, с той же проблемой столкнулись покупатели смартфонов в Иране, Сирии, Судане и в Крыму.

Хотя Xiaomi официально не представлена на рынке США, компания ссылается на местные законы: перечисленные территории находятся под санкциями, заявили в пресс-службе.

Ранее производитель хоть и запрещал реализацию смартфонов в некоторых странах, но не мешал работе отдельных устройств, попавших туда нелегально.

Скорее всего, Xiaomi пытается наладить отношения со Штатами, чтобы изменить свое положение на американском рынке, говорит гендиректор аналитического агентства Telecom daily Денис Кусков:

— Время от времени производители оборудования, не только смартфонов, но и телевизоров, блокируют работу, когда регион не соответствует региону покупки. В данном контексте мне кажется, здесь больше замешана политика, потому что компания не хочет каких-то проблем с Америкой. Учитывая, что Крым все-таки является спорной территорией для мирового сообщества, прибегают к таким мерам.

— То есть они заблаговременно решили подстраховаться?

— Мне кажется, здесь заранее этот вопрос продуман, не знаю, насколько это целесообразно, но компания решила вот таким образом высказать мысль, что не считает Крым территорией России.

— А какие-то еще компании подобным образом поступали?

— Здесь больше было IT-компаний. Мы знаем, что сервисы определенных компаний (Google, да и других) недоступны напрямую на территории полуострова. С точки зрения производителей оборудования, я не помню, чтобы какие-то подобные ситуации возникали.

Роспотребнадзор не получал жалоб из Крыма на блокировку смартфонов Xiaomi, пишет РБК.

Сотрудники Business FM позвонили под видом клиентов в один из магазинов Симферополя, который, несмотря на запрет, продает только смартфоны китайского бренда. После появления новости о блокировках они начали проверять свои телефоны — все работает, рассказал оператор горячей линии:

— Судя по отзывам наших клиентов, никто еще с такой ситуацией не сталкивался. Поэтому то, что пишут в интернете о блокировке, пока подтвердить не можем. Пока еще ни один из наших клиентов не обращался с проблемой блокировки, вызванной тем, что он находится в Крыму. Сейчас следим за тем, как развиваются события, пока не зарегистрировали ни одного случая.

— А телефоны, которые у вас продаются, их можно будет сразу активировать?

— Уже сегодня проверяли, активация происходила успешно. Пишут, что блокировка происходит по истечении какого-то срока. У нас есть те, кто приобретали ранее, телефоны не были заблокированы, сегодня также была успешная активация. Поэтому мы пока не можем подтвердить. Но там пишут, что все-таки на Северную Корею распространяется это и на Кубу, а именно из Крыма сообщений таких не было. Может быть, они просто априори решили поместить полуостров в одну категорию территорий под санкциями, но пока нет информации о блокировке, пока все хорошо.

Блокировка не коснулась и смартфонов, ввезенных в эти регионы после активации в другой стране. Те же, кому повезло меньше, нашли способ обхода ограничений: они взламывают телефон и ставят на него неофициальный софт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию