16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
12 сентября 2021, 22:49 ОбществоСпорт

Российский футбол — накануне главных международных матчей

Лента новостей

В седьмом туре чемпионата России «Зенит» обыграл «Ахмат», «Спартак» оказался сильнее «Химок», «Локомотив» переиграл «Крылья Советов». А ЦСКА потерял очки

Фото: ArturVerkhovetskiy/ru.depositphotos.com

В выходные возобновился чемпионат России. Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы — «Зенит», «Спартак» и «Локомотив» — одержали синхронные и уверенные победы, а ЦСКА снова потерял очки.

При этом именно ЦСКА — самый титулованный клуб России. Постсоветской, конечно. У армейцев — ровно 20 кубков, Суперкубков и побед в чемпионатах страны. Ни «Зенит», ни «Спартак» с «Локо» столько не выиграли. Поэтому фанатам и грустно наблюдать, с каким скрипом идет строительство новой команды. Очередные очки москвичи потеряли в Туле. Как и в матчах с «Динамо» и «Локо», красно-синие открыли счет, но успеха это не принесло. Тенденция? Отнюдь, парирует главный тренер ЦСКА Алексей Березуцкий.

Алексей Березуцкий главный тренер ЦСКА «Нет, я не думаю, что можно об этом говорить как о тенденции. С «Ахматом» мы тоже первыми забили, однако выиграли. Я бы сказал, что игра разбилась на отрезки: где-то первые полчаса мы играли довольно неплохо. Может быть, моментов, не было, где-то не хватало завершающей передачи. Во втором тайме начали как минимум неважно. Концовку провели достаточно хорошо, но, естественно, довольным результатом и игрой быть тяжело».

Почти все голы ЦСКА приносят стандарты с рослыми Васиным и Дивеевым. Не хватает Влашича, проданного в West Ham за 30 млн евро, и Марио Фернандеса, травмированного в поединке сборной России с хорватами. Неважно армейцы выглядят на подборе, что часто заканчивается результативными атаками соперника. С «Арсеналом» команда вернулась к старой доброй схеме пять-три-два с тремя центрбеками. Реплика в эфире канала «Матч Премьер» чемпиона СССР в составе ЦСКА Александра Гришина:

«Начинает ЦСКА переходить на эту систему, потому что она трансформируется в три-четыре-три, или пять-четыре-один, если потребуется для обороны. Это такая гибкая система, и, я так думаю, поэтому потихонечку все-таки ЦСКА на эту схему переходит. Единственное — сегодня мы увидели пять защитников, и при этих пяти защитниках, посмотрите, сколько моментов было у «Арсенала». Все-таки надо обороняться не количеством, а качеством. Если говорить о результате — 2:2 — то это для ЦСКА плохо. Потому что с такими командами, как «Арсенал», надо набирать очки по-максимуму».

Зато порадовали своих болельщиков российские участники еврокубков. «Локомотив» победил «Крылья Советов» — 2:0. Оба мяча на счету гвинейца Камано, который еле вырвался из страны, закрытой после госпереворота. «Спартак» разобрался с «Химками» — 3:1. И с таким же счетом «Зенит» переиграл «Ахмат». А на послематчевой пресс-конференции рулевой питерцев Сергей Семак подтвердил свое отношение к лимиту на легионеров.

«Моя позиция не менялась и не изменится: я противник лимита. Это было бы лучше для конкуренции. Все клубы премьер-лиги поддерживают, подавляющее большинство тренеров, специалистов как раз против лимита. Если мы хотим конкурировать с лучшими европейскими клубами, как-то к ним стремиться — нужно что-то менять».

Во вторник, 14 сентября, в Лиге чемпионов «Зенит» откроет групповой раунд гостевым поединком против «Челси». Лондонцы — действующие обладатели Кубка чемпионов, а петербуржцы, если кто забыл — хозяева арены, которая примет финал турнира в будущем году.

В среду борьбу в Лиге Европы начинает «Спартак». Самый популярный клуб России сыграет на «Открытие-Арене» с польской «Легией». А в четверг «Локомотив» — тоже в первом туре группового этапа Лиги Европы — сразится на домашнем стадионе с марсельским «Олимпиком».

Что касается чемпионата страны, то позади семь туров. Во главе таблицы «Зенит» — 17 очков. Второе место делят набравшие по 15 баллов «Сочи» и «Локомотив». 13 очков у «Динамо». По 11 у «Рубина» и «Нижнего Новгорода», который тренирует Александр Кержаков. Открытие сезона изумило всех сенсационной (и волевой!) победой в Москве над динамовцами — 2:1. Наконец, по 10 очков и седьмая позиция на двоих — в активе ЦСКА и «Спартака», которым через неделю предстоит «дерби всея Руси».

Завершится седьмой тур чемпионата России в понедельник. «Рубин» проэкзаменует в Казани «Урал». А бывшая команда Валерия Карпина, «Ростов», примет на своем поле «Краснодар».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию