16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5534
  • RTS1754.33
14 сентября 2021, 02:53 Компании

Многогранная проблема трудовых мигрантов

Лента новостей

В России после пандемии продолжает ощущаться острая нехватка рабочих рук мигрантов, что может грозить удорожанием производственных процессов. При этом бизнесу приходят претензии о неправильных выплатах мигрантам

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Российские птицеводы сообщили о нехватке рабочей силы. Ранее выбывающий персонал можно было заменить иностранцами, но из-за пандемии это стало сложно, пишет «Коммерсантъ». Более того, у работодателей возникают проблемы и с налоговой, связанные с выплатами зарплат.

В редакцию Business FM обратился Михаил Марков — директор московской строительной компании «Марми». Бизнесмен рассказывает, что много лет подряд он нанимал мигрантов, а зарплаты выплачивал им наличными. И никаких претензий к этому у контролеров не было. В 2019-м компания начислила своим иностранным сотрудникам 63 миллиона рублей. Из них больше 28 миллионов ушло в бюджет в виде налогов. А уже в этом году, как говорит предприниматель, выяснилось, что его компания, по мнению ФНС, нарушила закон о валютном контроле. А именно пункт, который гласит, что юрлицо при осуществлении валютных операций делает это через банковские счета. И теперь бизнесмену придется выплатить штраф в 27 миллионов рублей, что, возможно, грозит разорением. Но закон напрямую не запрещает рассчитываться с нерезидентами наличными, говорит Михаил Марков:

Михаил Марков директор компании «Марми» «Прямого запрета на выдачу зарплаты нерезидентам в наличной форме нет. На протяжении 15 лет существования фирмы зарплаты выплачивались только в наличной форме и ежеквартально вся отчетность сдавалась в налоговую инспекцию. Налоговая инспекция ни разу не сделала замечание по поводу неправильности выплаты заработной платы. За 2019 год нашей организации начислено 63 миллиона рублей заработная плата, из них составляют 28 миллионов налоги по заработной плате, 35 миллионов выдано денег людям на руки (официально получено в банке), на 35 миллионов насчитывают 75% — штраф, то есть 27 миллионов».

И это только одна грань большой проблемы с мигрантами. Из-за пандемии в России — и не только в России — нехватка рабочей силы. В понедельник тревогу забили птицеводческие компании. Как сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на бизнес, сложившаяся ситуация, возможно, не позволит сохранить уровень производства на уровне прошлого года. Причем, как известно, мы уже давно полностью сами себя обеспечиваем мясом птицы. Но персонал выбывает, и компенсировать его мигрантами, как это было раньше, сейчас невозможно.

Одно из следствий сложившейся ситуации — возможный рост цен на конечную продукцию. То есть на курицу и индейку. Продолжает руководитель племенного репродуктора в Краснодарском крае Олег Владимиров:

— Кадровый кризис отражается на цене продуктов?

— Конечно, отражается. Эту брешь надо кем-то закрыть, кто-то должен работать. Если ты взял человека, допустим, если это мигранты, раньше если они и нелегально работали, то сейчас либо это должен быть человек с патентом, либо ты за него должен платить, ну даже если он платит за патент, к его заработной плате ты должен прибавить эту стоимость плюс решить вопрос по его жилью.

Параллельно вице-мэр Москвы Владимир Ефимов в интервью «Известиям» заявил, что столице сейчас не хватает 200 тысяч мигрантов. Для сравнения: в конце благополучного 2019 года в Москве трудилось более полутора миллионов иностранцев. Большая часть, конечно, выходцы из бывших союзных республик. В результате работодатели перекупают друг у друга сотрудников, из-за чего стоимость их услуг только растет. А теперь выясняется, что нужно быть очень осторожным еще и с выплатой иностранцам зарплат, о чем свидетельствует история бизнесмена Михаила Маркова. С его разрешения Business FM отправила запрос в ФНС. Ответ на момент публикации материала не пришел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию