16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
14 сентября 2021, 12:46 Право

Европейский суд признал незаконной ликвидацию НБП Эдуарда Лимонова

Лента новостей

По решению Страсбурского суда Россия выплатит пятерым заявителям, среди которых дети Эдуарда Лимонова, 10 тысяч евро компенсации

Эдуард Лимонов.
Эдуард Лимонов. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Европейский суд по правам человека признал незаконными ликвидацию и отказ в регистрации в качестве политической партии Национал-большевистской партии (НБП, признана экстремистской и запрещена в России) писателя Эдуарда Лимонова.

Об этом Business FM сообщил адвокат Дмитрий Аграновский, представлявший интересы заявителей.

По его словам, международная инстанция сочла, что российские власти нарушили статью 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой гарантируется право на свободу собраний и объединений.

«Суд присудил заявителям 10 тысяч евро в качестве компенсации. Эта сумма будет выплачена им совместно», — сказал он. Аграновский пояснил, что заявителями выступали скончавшийся в 2020 году 77-лений лидер НБП Эдуард Лимонов (Савенко) и несколько активистов партии: Александр Аверин, Алексей Волынец, Сергей Фомченко и Андрей Дмитриев. «После того как Лимонов ушел от нас, правопреемниками по иску были признаны двое его детей — сын и дочь от актрисы Екатерины Волковой», — добавил Аграновский.

НБП была зарегистрирована в качестве межрегиональной общественной организации в 1993 году.

Московский областной суд 29 июня 2005 года ликвидировал ее и признал законным отказ Минюста в регистрации организации в качестве политической партии для участия в выборах в Госдуму.

Спустя два года, в 2007 году, НБП была признана экстремистской, по решению Мосгорсуда деятельность партии была запрещена.

Впоследствии Лимоновым была создана незарегистрированная партия «Другая Россия». Она объявила о самороспуске в сентябре 2020 года, через несколько месяцев после смерти ее лидера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию