16+
Понедельник, 27 сентября 2021
  • BRENT $ 79.23 / ₽ 5741
  • RTS1774.24
14 сентября 2021, 14:33 Компании

Google оштрафовали на 177 млн долларов в Южной Корее

Лента новостей

Антимонопольный регулятор страны обвинил компанию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. По мнению эксперта Business FM, есть ситуации, когда Google проще заплатить, чем вносить коррективы в свою работу

Фото: depositphotos.com

Южнокорейский антимонопольный регулятор оштрафовал Google на 177 млн долларов. Компанию обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем и приложений. По информации регулятора, Google требовала от производителей смартфонов не устанавливать на свои устройства модифицированные версии операционки Android.

Помимо штрафа, компанию обязали устранить недочеты, в том числе исправить соглашение с производителями смартфонов. Эти меры должны подготовить почву для возрождения конкуренции на рынках мобильных ОС и приложений, считает корейский регулятор.

Как ситуация будет развиваться дальше? Мнение издателя и главного редактора технологического ресурса TechFusion.ru Олега Капранова:

Олег Капранов издатель и главный редактор технологического ресурса TechFusion.ru «Это классическая история, которая случается и с Apple, и с Google, и с Microsoft, и с другими крупными игроками, когда все вокруг них лучше, чем они сами, знают, как им делать их собственный продукт. Южная Корея — это не страна третьего мира, соответственно поэтому Google будет выполнять [требования] в любом случае. Если будет решение суда о том, что Google должен выплатить эти деньги и Google проиграет все апелляции, компания их заплатит. На работу компании это никак не повлияет. Есть ситуации, в которых Google предпочитает платить деньги. До тех пор пока не появляются какие-то санкции, например, блокирование на рынке, как это происходит в России, компании проще платить, чем вносить серьезные коррективы в свою работу. Для Google, пусть в меньшей степени, чем для Apple, все равно важно, как их продукт выглядит на устройствах у пользователей. Я думаю, что в первую очередь именно этим вызвано нежелание разрешать ставить какие-то доработанные третьими лицами версии операционной системы».

Южная Корея в конце августа обязала Apple и Google разрешить сторонние платежи. За подобное регулирование давно выступали разработчики приложений, которые были недовольны высокой комиссией магазинов и использованием их владельцами своего положения на рынке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию