16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
14 сентября 2021, 19:07 Стиль жизниКультура

Поддельные билеты в театр продают через Tinder и сайты-фальшивки в пять раз дороже номинала

Лента новостей

Число сайтов-подделок с театральными билетами по невероятным ценам растет. Один из самых громких случаев — сайт псевдо-«Гоголь-центра», где билеты на премьерный «Декамерон» продавались по 80 тысяч рублей. Решится ли когда-нибудь проблема билетных мошенников?

Фото: depositphotos.com

Мошенники перепродают как официальные билеты в театры, так и откровенные фальшивки. Особое внимание они уделяют наиболее популярным постановкам. В «Гоголь-центре» билеты на многие спектакли раскупают в считаные минуты. Если на официальном сайте нет ничего дороже 15 тысяч рублей, то в Сети встречаются варианты по 30 тысяч, 40 тысяч, а иногда и по 80 тысяч рублей, как отмечают телеграм-каналы. Лжепорталы очень похожи на официальные сайты: отличаются на одну букву, знак или по домену: ru, com, org.

При этом, если вбить в «Яндексе» «Гоголь-центр», поиск выдает сначала сайты-клоны и только потом официальный. На это, в частности, обратил внимание режиссер Кирилл Серебренников. Театры стараются следить за ситуацией, но пока процесс идет с трудом, говорит замдиректора по работе со зрителями «Гоголь-центра» Григорий Сазанков.

Григорий Сазанков замдиректора по работе со зрителями «Гоголь-центра» «По прямому обращению в Роскомнадзор блокировка не происходит, им требуется судебное решение о блокировке. Поскольку [адреса] очень быстро меняются, то это тоже уже сводится к какой-то шизофрении. Стало понятно, что бороться с создателями этих сайтов бессмысленно, мы начали отправлять запросы в соответствующие отделы «Яндекса» и Google. Здесь сложилась быстрая работа, то есть мы писали запрос, обнаруживая какой-то ресурс, который выпадает в определенной строке поиска, а они снимали его с размещения, но они тоже ограничены [в своих действиях], они не могут убирать их в принципе из поиска. Да, они могут его снять с рекламного объявления, но снять с поиска полноценно они не имеют права».

Не так давно был принят закон, который должен был сработать против мошенников. Но в нем не прописано главное: куда обращаться, если театр обнаружил сайт-клон, и какие санкции могут применяться по отношению к администраторам таких ресурсов?

Вот выдержки с сайтов мошенников: Театр наций, спектакль «Горбачев», билеты стоят от 14 тысяч до 66 тысяч рублей; МХТ имени Чехова, «Звезда вашего периода» Ренаты Литвиновой — от 6 тысяч до 28 тысяч рублей; гастроли БДТ имени Товстоногова в Москве, спектакль «Волнение» с Алисой Фрейндлих — от 11 тысяч до 33 тысяч рублей. В театре говорят, что видели и за 60 тысяч рублей. Бороться с этим в одиночку невозможно, говорит худрук БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий.

— Сейчас директорские корпуса наших московских и питерских театров объединились и изучают эту тему. Видите, она оказалась не такой простой. Такие мощные администраторы и менеджеры, продюсеры не могут победить достаточно простую вещь, с моей точки зрения. Это вопрос уголовного права. Я считаю, что этим должны заниматься какие-то компетентные органы. Почему они не занимаются, я не знаю, у меня нет объяснений.

— То есть театры со своей стороны в данной ситуации сделать ничего не могут?

— Ничего не могут.

— А продажи по паспортам?

— Только предупреждая бесконечно в соцсетях, на сайтах: не делайте этого, не покупайте, не поддерживайте. Это как с пиратством, с ним трудно бороться. Так или иначе, оно все равно пролезает.

Изобретательность мошенников растет: они начали орудовать в приложениях для знакомств. Москвич Егор познакомился с девушкой в Tinder и потерял на поддельных билетах в театр 10 тысяч рублей.

«Мы перешли на общение в Telegram, я четко обозначил, что предпочитаю личные встречи. Мне сразу же поступило предложение пойти в театр, скинули ссылку на сайт. Я не театрал, не глядя купил билеты. Мне два раза пришло SMS-оповещение о подтверждении оплаты. Я был за рулем и не глядя два раза оплатил. На что мне сразу же перезвонили с неопределяемого номера и сказали, что произошла двойная оплата, пожалуйста, напишите в техподдержку на сайте. Я начал писать в техподдержку, произвел операцию по возврату, на что мне написали: до этого тип процедуры был указан неправильно. Зайдя в приложение Сбербанка, я увидел, что совершил перевод не просто оплаты в каком-то театре, а на номер «Тинькофф». Я начал подозревать, что меня развели. Написал этой девчонке, с которой познакомился, это была не девчонка, а молодой человек. Я у него спросил: а какая самая большая сумма, которую он получал с человека? Он сказал, что вплоть до 80 тысяч рублей».

При покупке билета онлайн юристы советуют обращать внимание на доменное имя сайта. Куда-то пожаловаться и вернуть деньги вряд ли получится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию