16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
14 сентября 2021, 21:15 Политика

Путин впервые за полтора года лично встретился с президентом Сирии Асадом

Лента новостей

По мнению опрошенного Business FM политолога, этой встречей и своими заявлениями Россия подтверждает, что будет продолжать поддержку Сирии, в том числе и военную

Бащар Асад.
Бащар Асад. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Иностранные вооруженные силы и очаги терроризма — Владимир Путин на встрече с Башаром Асадом назвал главные проблемы Сирии. Прошедшие в понедельник в Москве переговоры были их первой личной встречей за полтора года. За это время события в арабской республике, где уже десять лет идет гражданская война, в российском информационном поле отошли на второй план.

Визит Башара Асада в Москву заранее не анонсировали — это обычная практика, так в отношении зарубежных поездок сирийского лидера делали всегда. Оппозиционные и радикальные силы внутри страны не должны знать, что президент уехал за границу, пусть и на время, и обманываться по поводу майских выборов в Сирии, на которых Асад набрал более 95% голосов, не стоит: очень уж неспокойная обстановка сохраняется в стране. Поздравив коллегу с днем рождения и с победой, Владимир Путин назвал вещи, которые Россию в сирийском вопросе больше всего беспокоят:

«Террористам нанесен очень значительный ущерб, и сирийское правительство во главе с вами контролирует 90% территорий. Главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что все-таки иностранные вооруженные силы без решения ООН, без вашей санкции, присутствуют на отдельных территориях страны, что явно противоречит международному праву и не дает вам возможности предпринять максимальные усилия для консолидации страны и для того, чтобы двигаться по пути восстановления такими темпами, которые были бы возможны, если бы вся территория контролировалась законным правительством».

О том, что очаг терроризма в Сирии фактически ликвидирован, Путин говорил в прошлом ноябре. Но, видимо, некая активность радикалов еще сохраняется. А под иностранными вооруженными силами без санкции ООН президент, возможно, имеет в виду Турцию, которая имеет в Сирии свои интересы. В феврале этого года оппозиционные Асаду группировки выбивали сирийскую армию из Серакиба как раз при поддержке турецкой артиллерии и авиации. Потом российская военная полиция контроль над городом вернула. Это была последняя на данный момент существенная перестановка на сирийском театре военных действий. С тех пор наблюдается затишье, конфликт заморожен. В сирийских городах прекратились обстрелы, ремонтируются дороги, коммуникации. С августа в Дамаск стали чаще летать самолеты, количество гражданских рейсов выросло до трех в неделю. Об обстановке в Сирии Business FM рассказал местный житель Луай:

«С безопасностью в Сирии стало лучше, особенно после восстановления сирийской арабской армии, которая сотрудничает с российскими союзниками. Террористы скрываются от служб безопасности и появляются в новостях, только когда их арестовывают или когда они проводят свои подрывные операции. Очень редко русские военные встречаются, но в основном они остаются в своих казармах по своим военным правилам и появляются только в местах боевых действий. Что касается инфраструктуры, жители Дараа-аль-Балада недавно вернулись в свои дома, больницы и пекарни возобновили работу».

До встречи в Москве Путин и Асад лично встречались в Дамаске в январе 2020 года. Потом были только телефонные переговоры. Начались обострения карабахского конфликта Армении и Азербайджана, споры на границе Таджикистана и Киргизии, смена власти в Афганистане — и Сирия постепенно в российском информационном поле ушла на второй план. Встречу Путина и Асада следует трактовать как продолжение отношений — сигнал, что Сирию не забыли, считает главный научный сотрудник ИМЭМО имени Примакова РАН Алексей Малашенко:

— Это намек на то, что мы все равно вас будем защищать. Сирия и Афганистан — это совершенно разные вещи, поэтому вы не подумайте, что меняется наш российский какой-то курс.

— Асад переизбрался с 95% голосов. Получается, все как-то законсервировалось, Россия остается в Сирии?

— Без России сам Башар не просуществует неделю, я вам за это ручаюсь. Там продолжается гражданская война. И без российского фактора, без Хмеймима он просто не удержится. Главная цель состоит в том, чтобы сохранить российское присутствие в этом регионе. Когда Россия претендует на статус великой или полувеликой державы, у нее должны быть где-то национальные интересы, помимо Белоруссии, а Сирия — это единственное место, где это можно действительно показать.

С тех пор как утих конфликт в Идлибе, с сирийских полей время от времени поступают сообщения о гибели российских военнослужащих. Последний погиб на прошлой неделе. Как пояснили в Минобороны, «в ходе рекогносцировки российской военной полицией маршрута прохождения гуманитарной колонны» автомобиль наехал на взрывное устройство. Эти случаи напоминают, что российский контингент в Сирии остается, несмотря на вывод большей части войск в 2017 году. Что есть авиабаза Хмеймим и есть морская база Тартус. И что гуманитарные операции — продолжаются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию