16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
15 сентября 2021, 12:35 Компании

«Ингосстрах»: спрос на загородную недвижимость не снижается

Лента новостей

Самая большая доля тех, кто готов застраховать свои дачи, приходится на Хабаровск, Санкт-Петербург, Москву, Новосибирск и Красноярск

Компания «Ингосстрах» и Финансовый университет при правительстве РФ провели совместное исследование спроса на покупку и страхование загородной недвижимости. Согласно полученным данным, несмотря на завершение летнего сезона, спрос россиян на приобретение дачных домов и участков не снижается и даже показывает некоторый рост. Соответственно, растет и интерес к страхованию загородной недвижимости. Исследование проводилось в городах с населением более 500 тысяч человек в июле-августе 2021 года. Об этом сообщает пресс-служба компании.

«Исследование показало, что по состоянию на конец лета 7,5% российских домохозяйств рассматривают для себя возможность приобретения дачи или земельного участка под застройку в ближайшие несколько месяцев. Это превышает показатели аналогичного периода прошлого года на 19% и 15% соответственно. Наибольший спрос на загородную недвижимость отмечен в Тольятти, Новокузнецке, Новосибирске, Красноярске, Омске, Тюмени, Саратове, Ульяновске, Барнауле и Воронеже. Меньше всего желающих приобрести дачу в Махачкале, Владивостоке, Астрахани, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Уфе, Ижевске, Оренбурге, Челябинске и Казани», — говорится в сообщении.

По данным исследования, среди предпочтений по типу постройки наибольшим спросом у россиян пользуются каркасные и щитовые дома — на них приходится 46% общего спроса, 26% приходится на дома из бруса, за ними с небольшим отрывом следуют кирпичные дома — 23%, и замыкают рейтинг предпочтительности монолитные постройки — 5%.

«В то же время в части выбора строительных материалов наблюдаются значительные различия в зависимости от региона. Так, в Воронеже, Казани и Омске потенциальные покупатели загородной недвижимости предпочитают кирпичные дома, в Екатеринбурге 81% спроса приходится на каркасно-щитовые дачные домики. В Москве и Санкт-Петербурге популярны дома из бруса, монолитные дома — в Саратове и Новосибирске. Средняя площадь загородного дома, которую намерены приобрести потенциальные покупатели недвижимости, составляет 58,9 квадратного метра. Потребности жителей Москвы и Санкт-Петербурга выше — 65,6 и 66,3 квадратного метра соответственно», — отмечается в исследовании.

Что касается наиболее предпочитаемой площади дачного участка, то сегодня он составляет шесть соток — на этот параметр приходится 39% спроса. Однако среднее значение для размера участка загородной недвижимости заметно выше и составляет 11,4 сотки.

«Среди московских покупателей дач желаемый размер участка составляет 14,1 сотки, в Санкт-Петербурге — 14,8 сотки, в Тюмени, Краснодаре и Воронеже — 9,3, 8,4 и 8,1 сотки соответственно. В ходе исследования было также выявлено, что среднее расстояние от дома до загородного дома не должно превышать 40 километров. Впрочем, жители Москвы готовы в среднем ехать до дачи 61 километр», — подчеркнули в компании.

По сравнению с весной текущего года потенциальные бюджеты на приобретение загородной недвижимости несколько снизились: если в весенний период средний бюджет составлял 562 тысячи рублей, то к концу лета он сократился до 498,6 тысячи рублей. Больший бюджет на приобретение дачи или дачного участка планируют жители Москвы, Краснодара, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Тюмени, Казани, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Воронежа и Челябинска.

«Наряду со стабильным спросом на приобретение дач в России сохраняется и спрос на страхование этого вида имущества — пик, как правило, приходится на весну и начало лета. В преддверии осеннего сезона около 5% жителей крупных и средних городов готовы в ближайшие пару месяцев застраховать свою загородную недвижимость», — отмечается в сообщении.

Самая большая доля тех, кто готов застраховать свои дачи, приходится на Хабаровск, Санкт-Петербург, Москву, Новосибирск и Красноярск.

«Тренд на массовое приобретение загородной недвижимости набирает обороты: по нашим прогнозам, спрос на дачи в 2021 году по сравнению с 2020 годом вырастет на 31% — настолько увеличится среднее число людей, намеренных купить дачу. Более того, спрос на дачи продолжит увеличиваться в 2022 году. Хотя эти темпы роста ниже, чем в 2021 году, тем не менее они будут значительными и составят, по нашим оценкам, более 20%. С увеличением спроса на приобретение загородной недвижимости растет, конечно, и спрос на ее страхование. Обычно значительный всплеск в этом сегменте отмечается с началом дачного сезона — весна-лето. Однако мы видим, что с каждым годом владельцы дачных участков становятся более ответственными и предупредительными, защищая свое имущество также на осенний и зимний сезоны», — заключил руководитель дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию