16+
Воскресенье, 17 октября 2021
  • BRENT $ 84.92 / ₽ 6032
  • RTS1891.56
16 сентября 2021, 18:59 Общество

Конгресс США начинает расследование о вреде Instagram для подростков

Лента новостей

Компания Facebook, которой принадлежит Instagram, ранее провела собственное расследование о влиянии приложения на подростков. Выяснилось, что именно Instagram может оказывать более негативное влияние на психику несовершеннолетних, чем другие соцсети. С чем это связано?

Фото: Zuma\TASS

Конгресс США расследует вред Instagram для подростков. Два американских законодателя объявили о начале соответствующего расследования в отношении Facebook. Ранее в СМИ утекли исследования самой компании, где признается, что Instagram наносит психологический вред некоторым пользователям младше 18. Можно ли как-то изменить ситуацию?

The Wall Street Journal рассказала об исследованиях самой Facebook на тему психологического благополучия пользователей. Специалисты компании, как следует из статьи газеты, сами провели опрос и обнаружили, что Instagram наносит моральный вред некоторым подросткам. Утверждается, что он может быть опаснее для психики, чем другие соцсети, поскольку там выше уровень «социального сравнения». Пользователи листают ленту, видят «идеальных» людей и начинают сравнивать их жизнь со своей. Большинство, правда, могут с этим справиться и ценят Instagram как способ самовыражения и общения. Но 32% девочек заявили: когда они переживали из-за своего тела, соцсеть заставляла их чувствовать себя еще хуже. Со снижением самооценки столкнулись и 14% мальчиков.

Действительно, Instagram для многих создает иллюзию красивой жизни. Казалось бы, вопросы внешности и стандартов красоты ранее, до Instagram, поднимали и те же глянцевые журналы. Но все-таки это была немного другая реальность: рядовой подросток, да и вообще любой читатель знал, что он попасть на страницы глянца все же не может. А иметь аккаунт в соцсетях может каждый. Но общее между этими медиа все же есть, подмечает директор по маркетингу Brand Analytics Василий Черный:

Василий Черный директор по маркетингу Brand Analytics «В свое время глянцевые журналы обвиняли в том, что они негативно влияют на психику подростков, потому что любая демонстрация красивой жизни, которой, возможно, нет у читателя или у зрителя телевизора, — это всегда давление на психику. Сменились массовые коммуникации, контент от блогеров уже становится тактичнее, демократичнее. Если несколько лет назад мы видели красивые тела, красивые семьи, красивых детей и красивую жизнь, которая перетекла из глянцевых журналов, то сейчас мы видим, что ton of voice у блогеров немножко меняется, и мне кажется, что они подстроятся под аудиторию быстрее, нежели, может быть, даже более традиционные наши массмедиа».

«Прибыль для Instagram выше здоровья и жизни детей и подростков», — считают возмутившиеся американские конгрессмены. Психологи сходятся во мнении: дети действительно и психологически, и юридически, и морально плохо подготовленная аудитория. Тем не менее для этих пользователей Instagram, как и другие соцсети, постепенно стал площадкой зачастую даже для заработка. Особенно для девочек-блогеров. Instagram, судя по многим опросам, в том числе в России, в первую очередь женская соцсеть.

С одной стороны, оттуда так же, как и из других социальных медиа, подростки могут узнавать и полезную информацию. Закрывать для них эту площадку смысла не было и нет: захотят — обойдут все запреты. Просто родителям нужно общаться с детьми, а законодателям взаимодействовать с разработчиками таких площадок, считает детский психолог, доцент Санкт-Петербургского государственного университета Оксана Защиринская:

Оксана Защиринскаядетский психолог, доцент Санкт-Петербургского государственного университета «Давайте мы все-таки будем не запрещать и закрывать, а создавать какие-то рычаги воздействия на родителей либо в самой системе ставить некоторые ограничители по времени — современные системы это позволяют делать, чтобы просто подростка эта система выталкивала, если он там засиделся, либо ограничивать контент, который они могут выкладывать, с указанием возраста. То есть заняться взрослыми делами и подумать, как усилить контроль над этим детским буйством в Instagram».

На Западе давно обсуждают, как Instagram влияет на психологическое благополучие пользователей. На этом фоне Facebook позволил скрывать там лайки и добавил вопрос о дате рождения при регистрации (юзеры младше 13 лет, по идее, не могут зарегистрироваться в Instagram). Но обойти запрет по возрасту пока проще простого.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию