16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5830
  • RTS1891.28
17 сентября 2021, 02:50 Общество

Цены на газ в Европе снизились, но зафиксирован рост мировых цен на продовольствие

Лента новостей

Европу, вероятно, ожидает энергетический кризис в связи с лихорадкой на газовом рынке. Bloomberg привело данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о росте цен на еду в августе на 32,9% по сравнению с августом 2020 года. Заметили ли этот рост в Европе?

Фото: depositphotos.com

Цены на газ в Европе в четверг наконец снизились. За тысячу кубометров на хабе в Нидерландах давали около 735 долларов. Ранее газ в Евросоюзе дорожал почти до тысячи в американской валюте. А тем временем Bloomberg сообщило о резком росте мировых цен на еду. Заметили ли это в Европе? И что там подорожало в связи с повышением газовых цен?

Жительница севера Италии Анна рассказывает, что пока не заметила подорожания продуктов. Особенно сейчас, когда сезон фруктов и овощей. А вот энергоносители для населения действительно выросли в цене. Это и автомобильное топливо, и дрова, которыми Анна отапливает свой частный дом:

«Подорожал бензин за последний год. Дизельное топливо на 10 центов подорожало. Было примерно 1,4 евро, сейчас примерно 1,5 евро. Большим сюрпризом были дрова. Нам необходимо примерно 25-30 центнеров дров на зиму, чтобы отапливать дом, и если в прошлом году мы за дрова заплатили 14,5 евро за центнер, то в этом году 15 евро. И такая тенденция в последние годы. Каждый год на 50 центов повышается цена».

Тем временем цены на газ в Европе который день лихорадит. То 760 долларов за тысячу кубометров, то 810, то почти тысяча, потом откат до 800 долларов. В четверг голубое топливо после резкого роста упало до 735 долларов. Можно сравнить с ценами на газ в Евросоюзе в прошлом году, когда в разгар пандемии они упали ниже 50 долларов. То есть сейчас топливо на пике стоило примерно в 20 раз дороже, чем в мае 2020-го.

В связи с этим в Испании, где пытаются стимулировать людей переходить на солнечные батареи, еще летом ввели новое регулирование цен на коммунальные услуги. Электричество там теперь подешевело, если использовать его по ночам. И значительно подорожало днем. Правда, не все испанцы об этом узнали и продолжали по привычке включать стиральные машины в дневные часы. А сейчас жители получили счета за электричество за последние два месяца, и суммы стали неприятным сюрпризом, рассказывает журналист в Барселоне Надежда Бобкова:

Надежда Бобкова журналист «Если раньше платили, например, 100 евро за двухмесячное потребление, то сейчас платят 150, а то и под 200. И действительно, очень заметно и очень больно ударяет по кошельку. Это не 5-10 центов за молоко, а серьезная разница именно для домохозяйств. И не очень понятен весь этот финт с переходом на солнечную энергию, потому что в Испании невозможно просто взять и поставить солнечные батареи. Существует гигантский налог на эту солнечную энергию».

Ранее Bloomberg со ссылкой на ООН писало, что только в августе мировые цены на продовольствие выросли на 33% по сравнению с прошлым годом. Причины не меняются — засушливая погода, пандемия, дорогие грузоперевозки и нехватка рабочей силы. Агентство опубликовало карту стран «продовольственной уязвимости» и сообщило, что наибольшему риску подвержены такие страны, как Йемен, Судан и Ливан. В Европе инфляция тоже растет, но пока не критично, рассказывает жительница Германии Софи, которая в четверг как раз была в продуктовом магазине:

«За последнее время я не заметила какого-то существенного роста цен. Буквально сегодня я была в продуктовом магазине и не заметила роста цен. Но если посмотреть назад, то год назад, два года назад цены были ниже, то есть они растут так или иначе с течением времени в соответствии с инфляцией. Год от года у нас инфляция колеблется от 1% до 6%, и это влияет на все — особенно это заметно по ценам на продукты, но также растут и другие траты, например на сотовую связь. Вот сейчас, например, инфляция составляет около 2%, но за год цены на продукты выросли больше чем на 2%.

И еще одна страна, которую можно упомянуть в связи с ростом цен, — Украина. Стоимость газа там, правда, пока не будет меняться, власти недавно заявили, что цены благодаря годовому контракту зафиксированы до мая следующего года. Зато на Украине, как сообщил местный Госстат, за год ощутимо подорожали овощи. Например, лук — примерно в два раза, свекла и морковь на 70%. В этой стране, как и у нас, теперь тоже часто используют выражение «борщевой набор».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию