16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
17 сентября 2021, 15:20 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Италии «ковид-паспорта» станут обязательными для всех работающих граждан. Мнение жителей страны

Лента новостей

Мера вводится с 15 октября — каждый итальянец, вне зависимости от места работы, должен иметь подтверждение вакцинации или отрицательный ПЦР. Приход на работу без ковид-паспорта повлечет штраф от 600 до 1500 евро

Фото: EPA/ТАСС

Италия первой в Европе сделала грин-пассы обязательными для всех работающих граждан, сообщает итальянская газета Corriere de la Sera. С 15 октября каждый итальянец — и в госструктурах, и в частных компаниях — должен иметь подтверждение вакцинации или отрицательного теста. Отказавшихся отстранят от работы c заморозкой зарплаты, но не уволят. Если сотрудник все же придет на работу без ковидного паспорта, его ждет штраф от шестисот до полутора тысяч евро, а работодателя — в тысячу евро.

Как эту новость восприняли итальянцы и что в стране с темпами вакцинации? Business FM поговорила с местными жителями:

Владелица ресторана «Агра дольче» в Риме Мария Солдатова уверяет, что итальянский общепит очень ответственно подошел к вопросам вакцинации:

Мария Солдатова владелица ресторана «Агра дольче» «Для региона Лацио, в котором мы находимся, это не критично, потому что у нас очень хороший процент вакцинированных, уже около 80%. А те, кто не вакцинированы, скорее всего, работают либо на удаленке, либо не работают с людьми. Неплохие показатели по таким регионам, как Сицилия, Кампания, но в остальных регионах, особенно ближе к северу, показатели постоянно растут. У меня есть уже зеленый паспорт, я привилась Pfizer, все мои близкие уже тоже привиты. В принципе ресторанный бизнес, мне кажется, как красная тряпка для быка у всех европейских правительств, и я не понимаю, с чем это связано, потому что часто ресторанный бизнес гораздо более внимательно соблюдает все антиковидные меры в сравнении с тем же общественным транспортом. У нас, слава богу, есть пространство как снаружи, так и внутри, поэтому мы, так скажем, жонглируем клиентами, сажаем тех, кто не привит, снаружи. Среди моих сотрудников привиты все, кроме одной женщины, которая должна сделать это в ближайшее время».

Российский журналист Сергей Иезуитов, живущий под Римом, отмечает, что обязательные ковид-паспорта итальянцы в силу национального характера сочтут покушением на личную свободу и могут выйти на улицы протестовать:

— Ситуация довольно спорная, потому что если итальянцев заставят или попытаются заставить работать только при наличии ковид-паспорта, это будет покушение на личную свободу, а итальянцы такой народ, который такие шутки не потерпит, и вполне вероятны протесты, и тогда правительству не поздоровится.

— По вашим наблюдениям, этот документ у многих уже есть?

— 50 на 50, потому что очень много ковид-диссидентов, есть люди среди моих знакомых, которые категорически не хотят вакцинироваться, и есть те, кто, наоборот, категорически выступают за то, что необходимы вакцины. Здесь нет такой настойчивой пропаганды, что вот нужно, давайте все вакцинируемся. Если будут давить, то результат будет совершенно обратный. Тем не менее,пока, чтобы попасть внутрь ресторана, еще куда-то, нужно показывать зеленый сертификат, но не везде, здесь довольно свободный режим в этом смысле, потому что в нашем городке 12 тысяч жителей и в ресторан можно прийти просто так, ничего не показывая, но в маске, дойти до столика, потом снять маску за столиком.

Житель Италии Виталий Михайлюк отмечает, что большинство итальянцев привились летом, и никаких проблем с ковид-паспортами у них не будет:

«Большинство итальянцев, по крайней мере, тех, которых я знаю, этим летом смогли привиться, получить QR-код, поэтому когда в середине августа объявили, что теперь, чтобы попасть в кафе, в ресторан, в кино или в театр нужно показать зеленый паспорт, ни для кого это особо не было проблемой. Я не знаю никого, кто хотя бы не сделал первую прививку. С начала сентября этот QR-код спрашивали для того, чтобы перемещаться между городами. Я живу в Болонье, но работаю в пригороде, поэтому каждый день, когда сажусь в автобус, мне нужно показывать мой QR-код. 70-80% населения к концу сентября, как минимум, получат первую дозу. Да, есть те, кто ходят на площади, да, есть те, кто жалуются, устраивают протесты, но это не большинство итальянцев. Отчасти я могу понять тех, для кого это проблема, потому что я не знаю, как это работает сейчас, но еще в середине лета записаться на прививку было проблематично, потому что желающих было много, а количество вакцин ограничено».

По оценкам итальянского правительства, меры для работников по ковид-паспортам затронут 23 миллиона человек, пишет Corriere de la Sera. При этом около 75% итальянцев в возрасте от 12 лет уже сделали прививку. По данным Национального института здравоохранения Италии, с февраля 2021 года 99% умерших от коронавируса не были вакцинированы.

Также на этой неделе «ковид-паспорта» уже стали обязательными для итальянских учителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию