16+
Понедельник, 25 октября 2021
  • BRENT $ 86.35 / ₽ 6026
  • RTS1919.58
17 сентября 2021, 15:43 Право

Адвокат: СК в 2021 году не проводил проверку по заявлению Кара-Мурзы о его отравлениях

Лента новостей

Это, по словам Вадима Прохорова, выяснилось на заседании суда, где его доверитель обжаловал бездействие сотрудников Следственного комитета

Владимир Кара-Мурза.
Владимир Кара-Мурза. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Следственный отдел по району Хамовники следственного управления по ЦАО столицы не проводил в 2021 году проверку по заявлению политика Владимира Кара-Мурзы по факту двух его отравлений, так как там не получали его заявления, с которыми тот обратился в начале года в Следственный комитет после публикации ряда журналистских расследований. Об этом, как рассказал Business FM адвокат Кара-Мурзы Вадим Прохоров, стало известно на заседании Хамовнического суда столицы.

Там оппозиционер обжаловал бездействие сотрудников Следственного комитета. «Представители СО по Хамовническому району в суд не пришли, но прислали бумагу, в которой сообщили, что к ним никакого обращения в 2021 году из СК Москвы на проверку не поступало, поэтому они ее и не проводили», — заявил адвокат.

Он напомнил, что Кара-Мурза пережил два отравления: в 2015 и 2017 году.

«В начале 2021 года ряд изданий, в частности, Bellingcat и некоторые другие, опубликовали прекрасное расследование, где поименно назвали сотрудников ФСБ, с большой долей вероятности причастных к его отправлению. В связи с вновь поступившей информацией 18 февраля 2021 года Кара-Мурза подал заявление в СК России», — продолжил защитник.

Он пояснил, что Кара-Мурза просил возбудить дело по факту покушения на его убийство (ст. 30, ст. 105 УК РФ). В его интересах пятеро депутатов Госдумы тоже обратились к председателю СК Александру Бастрыкину, считая, что следствие должно инициировать расследование по статье о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ).

Однако СК «спустил» обращение для проверки в столичное Следственное управление СКР. Оттуда в конце апреля исполняющая обязанности руководителя первого контрольно-следственного отдела Наталья Потоцкая написала Кара-Мурзе ответ (копия имеется в распоряжении Business FM). В нем говорилось, что «по изложенным в обращении доводам» Следственным отделом по району Хамовники следственного управления по ЦАО проведена проверка и в возбуждении дела отказано в связи с отсутствием «события преступления». В мае аналогичный ответ был выслан пятерым депутатам Госдумы уже за подписью руководителя Главного следственного управления СК по Москве Андрея Стрижова.

Прохоров подчеркнул, что когда Кара-Мурза обратился к начальнику СК по Хамовническому району в этой связи, то оказалось, что тот «впервые слышит» о заявлении о преступлении от 18 февраля 2021 года. «Сегодня Хамовнический суд с достоверностью выяснил, что ГСУ СК по Москве ввело в заблуждение не только заявителя, но и целый ряд депутатов Госдумы, и на самом деле в Хамовники ничего не поступало. Значит, материалы где-то зависли на федеральном или московском уровнях, а заявителю дали ложные ответы», — сказал адвокат.

Прохоров напомнил, что ранее, в 2015-2017 годах, этот следственный отдел проводил проверки по заявлениям Кара-Мурзы и отказал в возбуждении дела. Ни один из отказов политик на руки так и не получил. Адвокат сообщил, что его доверитель намерен «разбираться уже не с Хамовниками, а с СК на федеральном и городском уровнях».

«Но то, что СК России не только не проводит проверки по новым фактам отправления известного оппозиционного политического деятеля, но и дает ложные ответы как ему самому, так и группе депутатов, вызывает искреннее изумление, — сказал Прохоров. — Однако мы все же заставим их хотя бы формально, но провести проверку».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию