16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5988
  • RTS1900.56
19 сентября 2021, 21:17 Политика

The New York Times: ведущий иранский ядерщик Мохсен Фахризаде в 2020 году был убит при помощи робота

Лента новостей

Ранее этот сценарий убийства Мохсена Фахризаде рассматривался как фантастический. Сейчас выяснилось, что робот по частям доставлялся в Иран и управлялся с расстояния 1600 километров с помощью искусственного интеллекта

Мосхен Фахризаде.
Мосхен Фахризаде. Фото: Tasnim News Agency

«Отца иранской бомбы» убил робот. Именно таким способом агенты израильской спецслужбы «Моссад» в 2020 году ликвидировали руководителя ядерной программы Ирана Мохсена Фахризаде на севере страны. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на американских, израильских и иранских чиновников.

Газета Jewish Chronicle выяснила, что к убийству возглавлявшего ядерные программы Ирана Мохсена Фахризаде причастны более 20 агентов израильской разведки «Моссад». Тогда же стало известно о некоем оружии с дистанционным управлением, детали от которого контрабандой ввозили в Иран на протяжении восьми месяцев при участии нескольких иранцев. Спустя полгода The New York Times узнала, что это было за оружие. По данным источников газеты, автомобиль, в котором находился физик-ядерщик, обстреляли из пулемета FN MAG бельгийского производства. Его присоединили к роботизированному устройству, которое закрепили на кузове пикапа. Грузовик оснастили камерами и взрывчаткой, чтобы замести следы. Впрочем, полностью уничтожить устройство не удалось. По обломкам и определили израильскую принадлежность.

Американские журналисты также обратили внимание на то, что робот-убийца управлялся с расстояния почти 1600 километров при помощи искусственного интеллекта. Но не стоит переоценивать его заслуги, считает генеральный директор компании Technored Артем Лукин:

Артем Лукин генеральный директор компании Technored «Система наведения уже обладает искусственным интеллектом и помогает оператору делать наводку, помогает рассчитать траекторию, полет ее баллистики. Но управление с максимально высокой долей вероятности происходит с помощью оператора. Раз он управлял со спутника, значит, шла передача данных, то есть от человека на спутник и передача дальше уже на этот комплекс. Раз это обвешано камерами, значит, скорее всего, это для того, чтобы был визуальный контакт между оператором и установкой».

Американский Минфин утверждал, что Мохсен Фахризаде разрабатывал ядерную боеголовку для баллистической ракеты, возглавляя секретную программу «Проект Амад», что не могло не волновать мировое сообщество. В начале 2010-х ядерных экспертов Ирана начали убивать одного за другим. К 2020 году страна лишилась четырех физиков. Официальные власти винили во всем Израиль, но не могли доказать его причастность. Затем не стало и Фахризаде.

За несколько лет до убийства на его жизнь уже неудачно покушались. Видимо, в этот раз агенты «Моссада» решили использовать стопроцентный вариант, говорит начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук:

Анатолий Матвийчук начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» «На территории Ирана ни одно иностранное государство, резиденты этой страны, без служб Ирана передвигаться не может. То есть там все отслеживается. Во-вторых, оно находится в состоянии войны с Израилем, и проникнуть просто на территорию, перевезти сюда какой-то багаж — это было проблематично. Возможно, через Европу, возможно, через Азию двигались вот эти запчасти, потом складировались и в определенном месте собрались и произвели то действие, о котором мы с вами говорим».

Беспилотными боевыми машинами располагает и российская армия. В отечественный арсенал входят два наземных беспилотника «Уран-9» и «Нерехта». На них оборудованы автоматические пушки, пулеметы и даже противотанковые ракеты. Однако сравнивать их с израильским роботом-убийцей некорректно, считает главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев:

Михаил Дегтярев главный редактор журнала «Калашников» «Это все-таки система поля боя, армейские системы, условно серийный. А мы с вами до этого говорили о некой машине для убийства, собранной индивидуально под задачу. То есть подобные системы специального назначения комбинируются в зависимости от места использования, времени использования, типа цели».

13 сентября иранский МИД заявил, что Тегеран в ближайшее время возобновит в Вене переговоры по ядерной сделке, однозначно ожидая, как выразились в ведомстве, от других участников реалистичного подхода.

Сам Иран решил назначить главой делегации придерживающегося жесткой линии дипломата Али Багери Кани.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию