16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5985
  • RTS1900.04
20 сентября 2021, 10:26 Общество

В результате стрельбы в пермском вузе погибли несколько человек

Стрельбу открыл 18-летний. О том, что он готовил нападение, молодой человек написал в соцсетях. Сообщается, что предполагаемый преступник приобрел оружие на законных основаниях

Фото: страница Пермского государственного университета во «ВКонтакте»

Обновлено в 17:24

Владимиру Путину доложили о стрельбе в Перми. Президент России глубоко соболезнует тем, кто потерял своих родных и близких в результате трагедии.

В Пермском крае на 20 сентября отменены занятия в школах, техникумах и колледжах. В регионе решено максимально усилить «все меры безопасности» в образовательных учреждениях. 21 сентября в Прикамье объявлено днем траура по погибшим при стрельбе в Пермском госуниверситете.

Случишееся прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, оценку должны дать правоохранители, речь идет о неких отклонениях у стрелявшего; надо разобраться и понять причины.

Песков указал, что в России была проведена большая работа по ужесточению законодательства в сфере оборота оружия после предыдущего аналогичного инцидента со стрельбой в казанской школе. Пресс-секретарь добавил, что новую трагедию необходимо изучить. «Были внесены изменения в законодательство, приняты все меры, необходимые, чтобы выполнить поручение президента, которое было ранее дано, но, к сожалению, трагедия произошла, и ее надо проанализировать», — сказал он.

Источник РБК, близкий к МВД, сообщил, что стрельбу устроил 18-летний Тимур Бекмансуров. Минздрав приводит сведения, согласно которым погибли шесть человек, 24 пострадали. Семьи погибших получат по 1 миллиону рублей, раненые — по 500 тысяч, получившие травмы — по 100 тысяч, сообщает РИА Новости.

В Сети появились видео: некоторые студенты под звуки пальбы пытаются спастись, прыгая из окон. Также есть фото с места трагедии:

Охранник попытался остановить вооруженного молодого человека на входе в университет, но был застрелен. Тимур Бекмансуров устроил стрельбу еще на улице.

Услышав стрельбу, часть студентов и преподавателей забарикадировались в аудиториях. Телеграм-канал «112» поговорил с одним из очевидцев — студентом Александром. В момент стрельбы он был внутри восьмого корпуса:

— Пришел на пары, увидел, что народ бежит, потом услышал стрельбу. Я понял, что нужно куда-то бежать, и я поднялся наверх. Мы забаррикадировались в аудитории и ждали, что будет. Потом услышали по массовому оповещению о том, что нужно находиться там, где мы есть, из аудиторий не выходить, об эвакуации будет сообщено позднее. Потом пришли [сотрудники] МЧС, они простучали двери на всем этаже и выводили людей.

— Скажите, что-нибудь видели?

— Я не видел, лишь слышал выстрелы, и их было немало.

В соседнем пятом корпусе тревога не сработала, по местному радио никаких объявлений сделано не было. О стрельбе узнали из соцсетей, говорит одна из студенток. С ней поговорил телеграм-канал Mash:

«Мы сидели с ребятами в аудитории пятого корпуса, у нас шла лекция. Начали поступать сообщения, все друг другу начали пересылать, что идет стрельба, что есть убитые, начали присылать фотографии и так далее. Естественно, все испугались, начали суетиться, что-то делать. Сначала заставляли партами дверь в аудиторию, потому что дверь изнутри не закрывалась. Дальше преподаватель сказал, что можно попытаться уйти, пока есть возможность. Мы быстро собрали вещи, выбежали из корпуса и через западный вход выбежали».

Обезвредил стрелявшего сотрудник Госавтоинспекции, младший лейтенант полиции Константин Калинин. Вот что он рассказал журналистам:

«Находился 20 сентября 2021 года на смене по адресу улица Дзержинского, дом 10, занимались оформлением ДТП. В кабинет вдруг забежал очевидец, сообщил, что рядом с университетом совершена стрельба. Мы с напарником выдвинулись проверять данную информацию. Увидели, как из университета выбегают люди, покидают здание, после чего напарник организовал эвакуацию людей. Я побежал к главному входу. Забежал в здание на первый этаж, увидел, как вооруженный молодой человек спускается по лесенкам. Окликнул его: «Бросай». После чего молодой человек направил оружие на меня и произвел выстрел, после чего я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал. Подбежав к нему, я зафиксировал его движение, убрав ружье, патроны и нож в сторону, после чего начал оказывать ему первую медицинскую помощь».

Старший корреспондент «Российской газеты» Алексей Трапезников оказался сегодня в вузе случайно. Вот что он рассказал:

Алексей Трапезников старший корреспондент «Российской газеты» «Территория кампуса огорожена, система безопасности сосредоточена в самих корпусах. Здесь стоят охранники, здесь турникеты, то есть преступник не мог уйти, скажем, в здание. Мне сейчас очевидцы сообщили, что преступник выстрелом в голову убил охранника и прошел дальше в здание, устроив стрельбу. На момент преступления я находился в здании естественнонаучного института. Конечно, страшновато было, бежали подстреленные люди. В данный момент происходит зачистка корпусов, то есть правоохранители осматривают все кабинеты, потому что было предположение, что преступников было двое, со слов очевидцев. Говорят, что выстрелы раздавались и в самом корпусе № 6, и в то же время на площади перед восьмым учебным корпусом, у известного фонтана «Одуванчик». Так получилось, что заехал сюда по работе, вышел из здания, стояли охранники университета, слышалась стрельба. Они сказали: быстро обратно в корпус. Я забежал в корпус, посмотрел, бежит человек окровавленный, падает у корпуса. Кошмар, что творилось. Потом уже оцепили корпуса, стали приезжать полицейские, медики. В университете сразу же включили сигнал тревоги, когда это все начало происходить. То есть все было достаточно организованно. Были закрыты все входы-выходы в сами учебные корпуса, между учебными корпусами».

В Пермском госуниверситете заявили РБК, что тревожная кнопка в вузе не сработала из-за того, что охранник был убит одним из первых «и в первые моменты после начала стрельбы просто некому было ее нажать», а «экстренные телефоны служб отвечали с большой задержкой».

По словам сотрудников частной охранной организации «Арсенал-Регион», которая занимается охраной университета, чоповцы сразу после атаки позвонили в экстренные службы. Но там никто не брал трубки.

«Личность подозреваемого установлена. При задержании в связи с оказанием сопротивления он был ранен. Следствием собираются характеризующие материалы о нем, устанавливаются все обстоятельства произошедшего», — сказали в СК.

Бекмансуров был ранен при задержании, пишет Baza. По данным Следственного комитета, Тимур Бекмансуров жив. Mash тоже сообщает, что стрелявший жив и находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. По данным телеграм-канала, у него огнестрельные ранения груди и конечностей. Он был без сознания на ИВЛ.

Baza уточняет, что позднее Бекмансурова прооперировали. Согласно этим данным, он постепенно отходит от наркоза: слышит, что происходит вокруг и реагирует на слова врачей. Состояние тяжелое. На этажах больницы дежурят полицейские.

Напавшего на пермский вуз ранил и обезвредил сотрудник ДПС. Младший лейтенант полиции Константин Калинин выстрелил в преступника, после чего оказал ему первую помощь. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Калинин вошел в главный корпус, пока его коллега, старший лейтенант Владимир Макаров, начинал эвакуацию студентов. В помещении Калинин увидел вооруженного мужчину, который стал стрелять в сторону полицейского. Ответным огнем тот обезвредил нападавшего.

Калинина и Макарова представят к наградам. Такое решение принял глава МВД России Владимир Колокольцев, сообщила ТАСС Ирина Волк. «Оказавшись перед лицом смертельной опасности, полицейские сохранили полное самообладание и преградили путь нападавшему. Это позволило предотвратить более тяжкие последствия и не допустить новых жертв», — отметила она.

Как сообщают студенты пермского вуза, нападавший учился на первом курсе юридического факультета, передает «Говорит Москва». Учащиеся публикуют фотографии гильз. Около трех тысяч студентов находились в помещениях нескольких корпусов вуза в момент стрельбы.

Ранее Тимур Бекмансуров опубликовал в соцсети «ВКонтакте» пост, в котором рассказал, что давно планировал нападение. При этом он заявил, что его поступок не нужно рассматривать как теракт и что в экстремистских организациях он не состоит. «ВКонтакте» сообщила РИА Новости, что удалила пост подозреваемого в стрельбе в Перми и заблокировала страницу.

Журналист интернет-издания 59.ru Вероника Свизева рассказала Business FM про вуз, где учился предполагаемый преступник:

Вероника Свизева журналист интернет-издания 59.ru «Новый географический корпус, его строили много лет, один из самых крупных корпусов. У нас классический университет. Что он из себя представляет? Это большой студенческий городок в районе железнодорожного вокзала. Восьмой корпус — это самый новый корпус университета, там большая площадь. Есть видео, где вооруженный парень идет, видно оружие, он в черном. Он идет к главному входу этого корпуса на видеозаписи. Я сама оканчивала этот вуз, училась в нашем классическом университете, то есть это один из самых сильных в регионе. На российском уровне он тоже всегда был на хорошем счету. Я не знаю, кто это мог быть, предположительно, кто-то из студентов. Надо выяснить, где он учился, на каком факультете. Выяснить мотивы. Но у университета репутация очень хорошая. Недавно столетие университета было, там с таким размахом отмечали».

Предполагаемого преступника в Перми обезвредили, оружие было не травматическое, как утверждали в пресс-службе вуза, а огнестрельное, рассказал РБК источник. Студент приобрел ружье в мае этого года, сообщает СК.

СМИ и телеграм-каналы публикуют фотографию оружия, с которым пришел Бекмансуров. Это турецкое гладкоствольное ружье Huglu Atrox T. Оно пользуется популярностью среди охотников. Стрелявший в пермском университете получил оружие по закону, сообщили РИА Новости в экстренных службах.

Летом 2021 года было ужесточено законодательство об обороте оружия, в частности, там есть пункт, который запретил продавать огнестрельное оружие гражданам, не достигшим 21 года. Но поправки вступят в силу лишь в 2022 году. Комментирует эксперт в сфере оборота гражданского оружия Глеб Обуховский:

Глеб Обуховский эксперт в сфере оборота гражданского оружия «Чтобы получить оружие, необходимо пройти медицинское обследование, это занимает день, потом нужно пройти обучение. Где-то для этого требуется день, где-то два, в зависимости от того, как скомпонованы курсы. То есть это уже три дня. После этого необходимо подать на лицензию в Росгвардию. Через месяц получить лицензию. После этого купить оружие и подать это оружие на регистрацию, это еще две недели. То есть этот процесс занимает полтора-два месяца. Вся эта история в чем? Что даже для полутора месяцев, которые нужны человеку на регистрацию оружия, уже требуется некий план на будущее. Точно так же психопат и два года, и пять лет будет вынашивать такую мысль, чтобы пойти пострелять. Безусловно, если ему нет 21 года и нет двух лет стажа, такое ружье он не смог бы купить. Вся проблема в том, что закон, который был принят, в первую очередь ударит по добропорядочным гражданам. Он сильно ограничит развитие спорта в России, той же самой практической стрельбы, потому что там используется полуавтоматическое магазинное оружие, которое по новому закону нельзя будет купить. В России спортсменов несколько десятков тысяч, а такие случаи происходят один раз. Раньше они вообще не происходили, сейчас почему-то начали — три раза в год. Но это же не значит, что из-за трех идиотов, которых медики пропустили мимо себя каким-то образом либо продали им справки, должны страдать десятки тысяч людей, а может быть, и сотни тысяч, я не знаю статистику».

Уголовное дело об убийстве возбуждено по факту стрельбы в Перми, расследованием займется центральный аппарат СК.

По поручению премьер-министра Михаила Мишустина министр науки и высшего образования вылетает в Пермь,сообщили РБК в пресс-службе министерства образования. Глава кабмина поручил министру здравоохранения Михаилу Мурашко также срочно вылететь в Пермь в связи с трагическими событиями. Также на место ЧП отправился губернатор. Кампус университета оцеплен.

Власти Пермского края окажут помощь семьям погибших и пострадавшим при стрельбе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию