16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5991
  • RTS1894.38
20 сентября 2021, 17:18 Компании

Кульбачевский: «Москва стала первым субъектом, который стал привлекать финансирование под «зеленые» проекты»

Лента новостей

По его словам, инвесторы, покупая такие бумаги, вкладываются в будущее

Фото: пресс-служба

Продолжается прием заявок на соискание экологических премий правительства Москвы. Принять участие в конкурсах могут образовательные учреждения, проектные организации, бизнес-сообщество, НКО и СМИ. Заявки принимаются по 1 ноября 2021 года включительно, а победителей объявят в декабре. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский рассказал о премиях и о том, как «зеленая» повестка реализуется в Москве.

Какую цель преследует правительство, учреждая подобные премии?
Антон Кульбачевский: Основная идея — это государственное стимулирование и поддержка позитивных общественных инициатив в области экологии и климата. За годы проведения конкурсов высокой оценки были удостоены более 200 проектов. С некоторыми из авторов работ мы продолжаем сотрудничество. И с каждым годом растет интерес к конкурсам.

Конкурс на лучший проект комплексного благоустройства природоохранных территорий проводится среди проектных организаций и образовательных учреждений. В качестве основных критериев — экологическая обоснованность проектных решений. В чем его важность? Москва — самый зеленый мегаполис мира, более 49% площади города занимают озелененные территории. За последние десять лет мы высадили порядка 10 млн деревьев и кустарников. Также растет количество особо охраняемых природных территорий. В прошлом году мы увеличили их площадь на 1,8 тысячи гектаров, создали новые территории, и сейчас у нас их 142.

В основном конкурсе в области охраны окружающей среды четыре номинации. Первая — это «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых энергосберегающих технологий». Вторая — «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект». Есть номинация для общественных организаций, это тоже очень важный аспект. Вы все прекрасно понимаете, что московская общественность очень неравнодушна к вопросам устойчивого развития, экологии, климатических изменений. Есть фонды, организации, которые в этой сфере осуществляют свою деятельность. И, конечно, их необходимо поощрять.

Десять лет назад мы взяли курс устойчивого экологического развития. За это время в полтора раза мы уменьшили загрязнение воздуха, улучшилось качество воды, почвы. Снижено воздействие на климат, внедряется раздельный сбор отходов. В том числе, конечно, это заслуга бизнеса, общественных организаций, средств массовой информации.

Какие проекты вы считаете наиболее важными и какие из них получили реализацию на территории Москвы?
Антон Кульбачевский: Как я уже сказал, мы рассмотрели более тысячи заявок. Процентов 80 в том или ином виде реализованы. Все проекты, которые были удостоены премии в сфере энергосбережения, реконструкции московской промышленности, транспортные проекты, проекты в сфере переработки отходов, а также образовательные проекты — все это реализовано, работает и тиражируется в том числе на всю страну.
Когда появятся новые номинации? И какие? Увеличатся ли размеры денежных призов?

Антон Кульбачевский: В начале двухтысячных экологическая тема только начинала звучать, и было всего две номинации, когда премия только начиналась. Этого было достаточно — даже, может быть, много. Потом, по мере того, как наша жизнь стала развиваться, в том числе ее экологическая составляющая, появились новые задачи, новые темы. Вот, к примеру, «зеленые» финансы. Москва в этом году впервые выпустила «зеленые» облигации. В мире эти финансовые инструменты работают с начала двухтысячных. Москва стала первым субъектом, который стал таким образом привлекать финансирование под «зеленые» проекты. У нас сейчас два проекта. В основном это транспорт — электробусы, линии метро. Объем — 70 млрд рублей, и спрос хороший потому, что инвесторы, покупая такие бумаги, по сути, вкладываются в будущее.

Цифровизация: понятно, что десять лет назад этому не так много уделялось внимания. Сейчас у нас стоит задача внедрения искусственного интеллекта в экологических проектах. Вообще, цифровизация всей этой сферы — очень важный аспект. Тоже, скорее всего, введем такую номинацию.

Я думаю, пять-шесть новых номинаций можно добавить. Я не говорю, что они там сохранятся навсегда. Конкурсы будут меняться в будущем.

Каковы размеры премий?
Антон Кульбачевский: Экологическая премия: первое место — 200 тысяч рублей, второе — 100 тысяч. Для студентов — 70 тысяч, для проектных организаций — 100 тысяч. Конечно, деньги небольшие. Конечно, мы этот вопрос обсудим. Я сейчас не могу сказать, какие будут премии, но они точно будут увеличены.
Как подобные конкурсы могут привлечь молодежь к тому, чтобы начать менять город?
Антон Кульбачевский: Молодежь активно принимает участие во всех аспектах нашей жизни, в том числе в экологии, конечно. Посмотрите: вот участники олимпиады по экологии среди школьников — их просто колоссальное количество, настолько популярна олимпиада. Человек уже в пятом-шестом классе мечтает стать экологом, он уже выбрал профессию. Когда спрашиваешь, зачем, отвечает: ну, я хочу, чтобы у меня было будущее. Я с уверенностью смотрю в будущее и понимаю, что количество эколого ориентированных, эколого сознательных москвичей будет только расти с каждым годом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию