16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5991
  • RTS1895.48
21 сентября 2021, 19:05 Общество

Единый миграционный центр переезжает из Путилкова в Сахарово

Лента новостей

Таким образом власти пытаются справиться с нарастающим недовольством жителей Путилкова. Тем не менее маловероятно, что ситуация в Сахарове будет более благоприятной, считают эксперты

ЕМЦ в Путилкове.
ЕМЦ в Путилкове. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Теперь московские и подмосковные мигранты будут вставать на учет в многофункциональном центре в Сахарове, что в Новой Москве. Центр строился с запасом мощностей, а юридический статус будущего учреждения отрегулируют соглашением между регионами. Переезд состоится до конца этого года. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщили в столичной мэрии.

Официально заявленная пропускная способность учреждения, которое московские власти называют самым крупным миграционным центром в России, составляет 7,5 тысячи посетителей в сутки. Как пишет издание, новых корпусов в ЕМЦ Сахарово строить не будут, вероятнее всего, там откроют дополнительные окна приема.

Решение о переезде было принято из-за неоднократных жалоб жителей Путилкова на мигрантов, которые, по их словам, устраивали потасовки, угоняли автомобили, занимались нелегальной торговлей и домогательствами к несовершеннолетним. Вопрос о переносе центра поднял Совет по правам человека при президенте.

Вот что рассказал сотрудник Business FM Евгений Перельчук, который регулярно проезжает через Путилково:

«Четыре года, что я там езжу, всегда встречаю толпы мигрантов: таджиков, киргизов, азербайджанцев, дагестанцев. Иногда, когда уже наступают холода, они заходят внутрь торговых центров. Был известный случай, когда им срочно нужно было обновить патенты, так их набилось туда столько, что они даже выходили на проезжую часть и перегораживали ее, и нельзя было даже проехать, такой стихийный митинг образовался. Конечно, местным жителям все это очень не нравилось, потому что там есть еще и автобусная остановка, и они приезжают и уезжают оттуда, и постоянно очень много народу, все время. Местные жители, мамы с колясками стараются их обойти. Никаких незаконных действий они не совершают, ни к кому не пристают, но просто это внешне похоже на гетто. Внутри торговых центров все сидят на корточках в своих группках, общаются, бывают и алкоголь, и сигареты. Я думаю, что местные жители будут рады, что они переедут в Сахарово».

Миграционный центр в Путилкове находится на МКАД между Митином и Химками. ЕМЦ в Сахарове расположен на 64-м километре Варшавского шоссе и официально принадлежит Новой Москве. Добираться туда почти 2,5 часа из центра, причем последний километр придется пройти пешком.

Миграционные центры начали работать в разных регионах России с 2015 года, но в стране нет практики объединения таких учреждений для нужд двух регионов. Сейчас разрабатывается законопроект о трудовых мигрантах, который готовится к принятию в 2024 году. В нем прекращают деятельность центры, которые не подчиняются МВД, а созданы под эгидой местных властей. Говорит руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин.

— МВД выдвигает сферу услуг для мигрантов в федеральные государственные унитарные предприятия — ФГУП. И считает, что все эти услуги должно оказывать это ФГУП, а не МФЦ, которое принадлежит региональным властям. И в новом законе, проект которого выйдет в 2024 году, четко написано, что МФЦ будут только в Москве. А в остальных местах, я так понимаю, будут ФГУП. Чтобы уйти от МВД, Московская область договорилась с Москвой и перенаправила этот поток для обслуживания в Сахарово. Не думаю, что обстановка там будет благоприятной. Там будут такие же проблемы, как и в Путилкове. Это аппаратная борьба между подмосковным правительством, Москвой и МВД.

— Сахарово выдержит новую нагрузку?

— Ну, будет народ стоять вокруг, ему не привыкать. Сто раз уже говорили, что там тяжелая ситуация. Потом более или менее разгрузили центр, пока была пандемия и было мало иностранцев. Но если хлынет большой поток, особенно если сейчас МВД скажет, что необходимо до 30 сентября всем встать на миграционный учет, конечно, не справится. Достаточно одного выступления по телевидению, что подходит срок и всех, кто не успел, депортируют. Хотя депортировать миллион человек невозможно, но, по крайней мере, напугать можно.

В СПЧ ранее заявляли, что не получали жалоб от жителей Сахарова на действия мигрантов, но они есть у ряда депутатов из близлежащих районов. Так, муниципальный депутат района Сосенское Елена Белозерова направила столичному мэру Сергею Собянину жалобу на открытие автобусных маршрутов от станции метро «Прокшино» до миграционного центра в Сахарове.

По ее словам, при открытии маршрута власти не учли «миграционную нагрузку» на Сосенское, почти 45% жителей которого составляют иностранцы, которые работают в основном в центре «Фуд Сити». Мигранты живут по 20-30 человек в «резиновых квартирах», «регулярно отмечаются хулиганские и разбойные действия, драки и потасовки» с участием иностранцев, перечисляется в письме. Все это ведет к росту «антимигрантских настроений со стороны местных жителей», считает Елена Белозерова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию