16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5985
  • RTS1900.04
23 сентября 2021, 15:43 Финансы
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Как на возможные санкции США против российского госдолга отреагировали ценные бумаги?

Лента новостей

Американские конгрессмены хотят запретить гражданам США сделки с российским суверенным госдолгом на вторичном рынке. Однако такая инициатива потребует одобрения Сената США

Фото: depositphotos.com

Нижняя палата Конгресса США внесла поправку к проекту оборонного бюджета на следующий год. Она предлагает запретить гражданам США заключать сделки с российским суверенным госдолгом на вторичном рынке.

Кроме того, законодатели предложили обязать главу государства принимать решение о продлении или снятии ограничительных мер только после того, как разведывательные органы оценят возможное иностранное вмешательство в выборы.

Ситуацию на рынках Business FM обсудила с инвестиционным стратегом УК «Арикапитал» Сергеем Суверовым.

— Была достаточно серьезная реакция на рынке ОФЗ, доходность ОФЗ после объявления новостей выросла примерно на 10 базисных пунктов, но потом ОФЗ немножко подросли, и сейчас рост составил примерно пять-шесть базисных пунктов. При этом со стороны рубля какой-то серьезной реакции нет, то есть с утра рубль укреплялся. Это связано прежде всего с ростом цен на нефть. Нефть дорожает вслед за газом, также сказывается фактор недоинвестирования на рынке нефти, поэтому многие отраслевые аналитики ждут, что нефть продолжит дорожать до где-то 80-85 долларов за баррель. Поэтому нефть, наверное, перевесила негатив по санкциям. Ну и по поводу санкций тоже есть разные мнения. Пока это решение Палаты представителей Конгресса США, но предстоит еще также согласование бюджета сенатом, и не факт, что сенат поддержит инициативы Палаты представителей, поэтому многие участники рынка считают, что в конце концов эти поправки провалятся и на госдолг не будет принято дополнительных санкций, поэтому реакция достаточно умеренная, но тем не менее ОФЗ пострадали на новостях о возможных санкциях.

— Какой прогноз по курсам валют и котировкам к выходным? Что может влиять на рубль?

— На рубль прежде всего влияет рост цен на нефть и достаточно уверенное макровосстановление в мире, при этом отметим, что решение ФРС на рынке проигнорировали, потому что ФРС дала понять, что ставки начнут повышаться быстрее, чем ранее ожидалось, не в 2023 году, а уже в следующем году. Рынки проигнорировали данный демарш ФРС, и аппетит к риску сохранился, поэтому, наверное, рубль незначительно укрепится ближе к выходным.

Эксперты отмечают, что возврат санкционных новостей в повестку отразится на настроениях участников рынка. Если озвученные меры будут приняты, реакция рынка может быть умеренно негативной, отмечают в «БКС мир инвестиций».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию