16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5981
  • RTS1900.04
23 сентября 2021, 21:16 Компании

ФАС уличила «Пятерочку» и «Магнит» в завышении цен в Подмосковье

Лента новостей

Чиновники усмотрели нарушение в разнице ценников на одни и те же товары в разных супермаркетах одной и той же сети. Редакция Business FM связалась с магазинами и выяснила, что речь идет, в том числе, о разнице цен в 1,5 рубля на самый дешевый хлеб

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Подмосковное управление Федеральной антимонопольной службы вступилось за дешевые продукты. Ведомство выдало предписание «Пятерочке» и «Магниту» уравнять цены на несколько категорий продуктов.

ФАС не стала называть адреса конкретных магазинов и товаров. Но пояснила: в одних подмосковных супермаркетах одной и той же сети одни и те же хлеб, мука, курица и свинина стоят дешевле, а в других — дороже. В некоторых случаях — на 10%. И связано это с тем, считают в ведомстве, что где-то сети занимают доминирующее положение (там цены завышены), а где-то есть конкуренция (там цены ниже). Речь идет о «Пятерочке» и «Магните».

Business FM обратилась в X5 Retail Group, куда входит «Пятерочка». Там пояснили, что ФАС потребовала уравнять цены на муку и белый хлеб «Красная цена» в магазинах в Одинцово и в деревне Малеевка Клинского городского округа. «Красная цена» — это собственная торговая марка «Пятерочки», под которой продаются самые дешевые продукты.

Судя по карте, в Малеевке указанная «Пятерочка» находится в гордом одиночестве. А вот одинцовская «Пятерочка» — в относительно оживленном районе, и рядом есть супермаркет другой сети. Сотрудники радиостанции позвонили в одинцовскую «Пятерочку», чтобы узнать цену на белый хлеб «Красная цена»:

— Что вам нужно? Хлеб «Красная цена»?

— Да.

— Хлеб белый «Красная цена» стоит 14 рублей 49 копеек.

Соответственно, в клинской Малеевке, где у «Пятерочки» доминирующее положение, тот же хлеб должен стоить почти 16 рублей, то есть — на целых полтора рубля дороже. Это, видимо, и возмутило ФАС.

Страдают ли от такой несправедливости местные жители? Business FM связалась с Антоном, у которого в Малеевке дом. В местной «Пятерочке» он был последний раз полтора месяца назад и не заметил, что цены там отличаются от других «Пятерочек». А вот по поводу хлеба «Красная цена» он ничего сказать не смог:

— В целом, я не заметил какое-то отличие от других «Пятерочек». Я даже помню примерно, что я покупал: вода — полтора литра, мороженое и, по-моему, что-то из булочных. И все в целом по ценникам так же.

— Хлеб тоже примерно той же цены?

— Слушайте, хлеб я в «Пятерочке» не покупаю. Хлеб я покупаю в одном-единственном месте, и я плачу за буханку 150 рублей.

К слову, мы заглянули в несколько московских «Пятерочек». И нашли там батон «Красная цена» и вовсе за 13 рублей 99 копеек. Так что в этом смысле жителям Подмосковья есть чему позавидовать москвичам.

А если серьезно, то с юридической точки зрения даже разница в полтора рубля может стать предметом разбирательства ФАС — если антимонопольщики решат, что цена экономически не обоснована. Но компании имеют право ее обосновать, объясняет завкафедрой конкурентного права Института права и национальной безопасности РАНХиГС, экс-начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев:

— Если в одной «Пятерочке» хлеб «Красная цена» стоит 15 рублей, а в другой — 16 рублей, то может ли тут ФАС вмешаться?

— Цены могут быть разными — [играют роль] затраты на доставку, где-то аренда помещения под магазин дороже, где-то аренда меньше. Все может быть. В законе написано, что нельзя устанавливать экономически необоснованные цены. Поэтому если компании смогут обосновать с точки зрения экономики, технологии и других, указанных в законе факторов, почему у них разная цена, то вполне возможно, что там нарушения никакого и нет.

Наконец, редакция Business FM посмотрела отзывы пользователей о малеевской «Пятерочке» в «Яндексе». Судя по ним, в магазин нередко заезжают дачники. Кто-то жалуется на тесноту и скудный ассортимент, кто-то хвалит приветливый персонал. А один из дачников сетует, что раньше на входе был магазин разливного пива, а теперь его закрыли. Быть может ФАС стоит заняться и этой проблемой?

Тем временем в России подорожала шаурма. Это данные компании «Эвотор». Мясо с овощами в лаваше выросло в цене в среднем на 8%. При этом товар под наименованием «шаверма» подорожал сильнее, чем шаурма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию