16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5990
  • RTS1899.43
27 сентября 2021, 15:08 Право

Вандалы выплатили сервисам проката 1 млн рублей за испорченные самокаты

Лента новостей

Трое молодых людей измазали солидолом более 800 самокатов, но их личности установили и взяли с них значительный штраф. Зачем они это сделали, неизвестно

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Хулиганы, измазавшие солидолом сотни электросамокатов в Москве, выплатили кикшеринговым сервисам 1 млн рублей. Речь идет о сервисах Whoosh, Urent и «Яндекс Go», сообщили Business FM представители сервисов.

Месяц назад они прошлись по центру столицы и испачкали более 800 самокатов. Больше всех пострадал сервис Whoosh, у которого испортили более 500 устройств. Это был первый столь массовый случай вандализма в отношении самокатов.

Злоумышленники действовали втроем, им всем оказалось не более 22 лет, их личности установили по камерам наблюдения. Компенсацию в 1 млн рублей сервисам они уже выплатили. Зачем они мазали самокаты солидолом, по-прежнему неизвестно. О том, какую причину такого поступка видят в Urent, говорит пресс-секретарь сервиса Алена Сухаревская:

Алена Сухаревская пресс-секретарь сервиса Urent«Нам кажется, что это была какая-то спланированная акция людей, которые считают, что городу не нужна микромобильность, которые считают, что город должен продолжать больше инвестировать в автомобильную инфраструктуру, а не в инфраструктуру для электросамокатов, велосипедов, экологичных видов транспорта, которые снижают нагрузку на уже существующие в городе виды транспорта. Может быть, им казалось, что это смешно, а может быть, им казалось, что таким образом они устранят какое-то свое недовольство пользователями шеринговых самокатов. Не хотелось бы, чтобы такое повторилось, именно этим обусловлена такая сумма компенсации. Мы считаем, что если есть проблемы, их нужно обсуждать и решать совместными усилиями, тем более что мы все время открыты к диалогу и заинтересованы в этом. Мы могли бы продолжать диалог вплоть до административного или уголовного наказания, нам предложили заключить мировое соглашение, мы согласились».

Сервис Whoosh направил деньги в фонд помощи детям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата «Движение — это жизнь». Urent и «Яндекс Go» также переведут полученную от хулиганов компенсацию в российские благотворительные фонды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию