16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6059
  • RTS1887.72
28 сентября 2021, 17:59 ОбществоСпорт

Смена караула: к Олимпиаде в Пекине российских хоккеистов будет готовить не Олег Знарок, а Алексей Жамнов

Лента новостей

Знарок и прежний рулевой команды Валерий Брагин останутся в тренерском штабе в качестве консультантов

Алексей Жамнов.
Алексей Жамнов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Почему главного тренера российской хоккейной сборной Олега Знарока в последний момент заменили на Алексея Жамнова? Все очень логично: шарахания Федерации хоккея России случились не просто так, зачем ведомству Третьяка позориться? Причина в энхаэловцах, из-за приезда которых будет минимум две сборные, которые ни на грамм не слабее нашей, — США и Канада.

В первой Остон Мэттьюс и Патрик Кейн, во второй — Сидни Кросби, Коннор Макдэвид и Нэйтан Маккиннон. Да, у нас сильнейший вратарь планеты Андрей Василевский и суперфорвард Никита Кучеров, оба из лучшей команды мира «Тампа-Бэй Лайтнинг». Но общий уровень американских соперников выше.

Следовательно, и гарантий никаких нет, а цель взять «золото» уже дошла до самых верхов. Возможно, поэтому злые языки говорят, что Алексея Жамнова переназначили по той причине, что он куратор Ночной лиги. Но не забывайте: Жамнов из той самой ярчайшей плеяды, сменившей великую первую пятерку Тихонова: Фетисов — Касатонов, Крутов — Ларионов — Макаров. Это поколение Буре, Могильного, Федорова, Ковалева.

Жамнов один из них. 13 сезонов в НХЛ, центр звеньев с Теему Селянне, Китом Ткачуком, Джереми Рёником. Кто-то вспомнит пять шайб в матче с LA Kings, ведь ни Овечкин, ни Малкин, ни Кучеров такого не добивались. Кто-то — что он первый российский капитан, да еще где! В консервативном «Чикаго». Он и неоднократный участник «Матча звезд» заокеанской НХЛ.

Скептики припомнят его последние годы: шесть лет генеральным менеджером в «Спартаке» с коротким периодом в качестве главного тренера, а достижений практически ноль. И скажут: раз уж ставка на человека, адекватного уровню НХЛ, тогда почему не Сергей Федоров, не гениальный Ковалев или тот же Фетисов, который, по словам самого Жамнова, мог бы стать величайшим тренером современности. На эти вопросы ответа нет. И уже не будет, потому как федерация не станет переназначать рулевого в четвертый раз.

Получится ли у Алексея Юрьевича? Неизвестно. Ясно лишь, что он будет спокойным и требовательным, такой уж характер. И, безусловно, гораздо более сильным мастером личного примера на льду, чем его предшественники.

Некоторую ясность в детали нового назначения внес сам Жамнов. В случае успеха на Олимпийских играх он сменит Валерия Брагина не только на время, но и в дальнейшем, и именно Жамнов сможет готовить сборную к чемпионату мира, который пройдет в мае в Хельсинки и Тампере. Пока соглашение с новым тренером команды рассчитано на один год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию