16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5985
  • RTS1900.04
29 сентября 2021, 01:58 Финансы

Китай столкнулся с отключениями электроэнергии

Лента новостей

Интернет-пользователи сравнивают ситуацию с Северной Кореей

Китаю грозят дальнейшие отключения электроэнергии, которые могут замедлить его экономический рост, сообщает AFP. Отключения становятся все более распространенными, нанося ущерб миллионам домов, а также многим фабрикам, в том числе поставщикам крупных глобальных компаний.

Согласно базе данных Bloomberg Intelligence, за последние месяцы по меньшей мере 17 регионов, на которые приходится 66% ВВП страны, в той или иной форме ввели отключения электроэнергии, и в основном это касается промышленности.

Хотя страна на 60% зависит от угля для производства электроэнергии, поставки топлива сокращаются из-за де-факто эмбарго, которое Пекин ввел в прошлом году в отношении австралийского импорта в рамках напряженных отношений между двумя странами. В то же время правительство ввело ограничения на выбросы загрязняющих веществ промышленными предприятиями в рамках борьбы с изменением климата.

Но с восстановлением мировой экономики многие китайские фабрики работают на полную мощность. В результате спрос на электроэнергию в первой половине года превысил уровень, предшествующий пандемии, по данным Национального управления энергетики.

Несколько международных банков снизили свои прогнозы экономического роста: американская Goldman Sachs сообщила, что теперь ожидает 7,8% в этом году против 8,2% ранее из-за «значительного давления» на тяжелую промышленность.

В соцсетях интернет-пользователи жалуются, что торговые центры закрываются раньше, а мини-маркеты освещаются свечами. Как написал один из них, «это похоже на Северную Корею».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию