16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5990
  • RTS1899.43
30 сентября 2021, 03:51 Общество

Сайт белорусской «Комсомольской правды» заблокирован

Лента новостей

Блокировка последовала после интервью на КП одноклассницы белорусского оппозиционера Андрея Зельцера, который погиб при его задержании отрядом КГБ Белоруссии. Во время операции погиб и сотрудник КГБ. Часть операции попала на видео, которое одновременно снимали и группа захвата, и Зельцер внутри квартиры

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Минск заблокировал доступ к сайту «Комсомольской правды» в Белоруссии. Объяснили это тем, что издание публиковало информацию, «способствующую формированию источников угроз нацбезопасности». Это стало следствием произошедшей на днях трагедии (ссылка ведет на контент, который можно счесть шокирующим). В результате операции по задержанию предполагаемого террориста, помимо подозреваемого, погиб сотрудник белорусского КГБ. Частично это попало на видео, причем снималось и со стороны силовиков, и изнутри квартиры во время штурма. Ясности по поводу случившегося до сих пор нет.

В Минске силовики пришли в квартиру к оппозиционеру Андрею Зельцеру. Он принимал участие в акциях протеста в прошлом году. Сторонники Зельцера утверждают, что исключительно в мирных акциях. Белорусские правоохранители же заявляют, что располагали информацией о возможной причастности Зельцера к терроризму. Подозреваемый не открыл дверь, а когда ее взломали, выстрелил в силовиков из ружья. В результате был убит сотрудник белорусского КГБ, Зельцер также был застрелен.

Что касается издания КП в Белоруссии — после трагедии там появилось интервью со знакомой Зельцера, в котором она положительно отозвалась о погибшем. Это и привело к блокировке сайта. А что касается самой трагедии, то обращает на себя внимание то, что оперативную съемку вели не только силовики. В Сети есть видео изнутри квартиры. Несколько эпизодов. Предположительно камеру или телефон на полку или штатив установил сам Зельцер. В кадре он с ружьем, а дальше показано, как он стреляет в сторону коридора.

В объектив стационарной камеры внутри квартиры попала и супруга Зельцера, которая также снимала происходящее. С одной стороны странно — снимать, как силовики ломают дверь. На что в этот момент надеется человек? Ведь как только сотрудники КГБ проникнут внутрь, телефон тут же отберут и оператор ничего и никуда уже не выложит. Можно было бы предположить, что супруга Зельцера вела стрим, но более чем за сутки он нигде не всплыл. А значит, онлайн-трансляции не было.

Вдова Зельцера в итоге арестована как соучастница, а видео выложили сами силовики. Оно очевидно смонтировано. Из опубликованных отрезков непонятно, говорил ли что-то Зельцер перед тем, как выстрелить, и кто вообще открыл огонь первым. Зато там видно, что силовики работают в штатском, без щитов и касок, бронежилетов на них тоже не видно. Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт позднее заявила, что силовики Белоруссии имели информацию, что в этой квартире, находится человек, причастный к подготовке теракта.

По данным белорусских журналистов, ружье у Зельцера было зарегистрировано, то есть силовики знали о том, что оно у него есть. И это вызывает массу вопросов у президента союза «Офицеры группы «Альфа» Алексея Филатова, который говорит, что обычно не комментирует работу коллег, но тут обстоятельства просто кричат:

Алексей Филатов президент союза «Офицеры группы «Альфа» «Почему они, во-первых, заходили без бронезащиты? И самое главное — почему они стучали, спрашивали, а не зашли туда неожиданно? Неожиданность — это главный фактор, который позволяет спасти жизни и спецназу, и в том числе преступникам, которых можно потом предать суду, узнать их подельников и исключить целую сеть. Стрельба со стороны оперативных сотрудников велась, знаете, вслепую. Просто на выстрелы, просто в сторону. Если бы, например, там были гражданские люди, дети, например, они могли в такой неприцельной стрельбе погибнуть. Во-вторых, видно было замешательство, когда в течение нескольких секунд они кричат: «Вызывайте скорую, он ранен». Ну он при этом лежит корчится, а они стреляют туда куда-то наугад на звуки и не бросаются к нему на помощь, чтобы его вытащить из-под огня. В общем-то, еще нужно делать экспертизу и понять, какой из выстрелов, какая из ран оказалась смертельной».

Первая реакция в Сети на это видео сводилась к тому, что все это вообще инсценировка. Слишком уж много вопросов к опубликованным кадрам. Через сутки разговоры о возможном фейке поутихли. Начались другие. На запредельно повышенных тонах, говорит белорусский политолог Валерий Карбалевич

Валерий Карбалевич белорусский политолог «Оценки этого события диаметрально противоположные. Сторонники Лукашенко поддерживают действия сотрудников КГБ и сожалеют об убийстве сотрудника КГБ, противники Лукашенко — наоборот. Как по любому другому вопросу, сегодня в Белоруссии белорусское общество очень сильно расколото. Это должно было рано или поздно произойти, потому что ситуация накалена, язык вражды с обеих сторон по отношению к друг другу. Ну такая психология холодной гражданской войны. Теперь она вылилась в то, что белорусы стали стрелять в друг друга».

В чем белорусские эксперты не сомневаются, так это в том, что трагедия с гибелью сотрудника КГБ будет иметь долгоиграющие последствия, в том числе, в виде новых законов, дающих больше свобод силовым структурам и меньше прав противникам действующей власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию