16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5979
  • RTS1904.77
29 сентября 2021, 22:30 ОбществоСпорт

Первая победа России в Лиге чемпионов

Лента новостей

В среду вечером питерский «Зенит» разгромил на своем поле шведский «Мальмё» — 4:0, набрал три очка и поднялся на второе место в таблице своей группы

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

«Зенит» не побеждал в Лиге чемпионов восемь матчей подряд. И вообще, накануне схватки со шведами только ленивый не повторял, что молдавский «Шериф» за два дебютных тура в главном еврокубке одержал столько же побед, сколько футбольный флагман «Газпрома» за два года. Хорошо хоть «Шериф» не в нашей группе.

В первом туре сине-бело-голубые уступили в Лондоне «Челси»0:1, а «Мальмё» был бит на родной арене «Ювентусом», 0:3. Поэтому большинство экспертов настаивало: сейчас или никогда! Где чемпиону России вообще брать очки, как не в матче со скандинавами? Реплика экс-зенитовца, участника четырех Лиг чемпионов Владимира Быстрова:

«Все в России уже заждались, когда наша команда выиграет в Лиге чемпионов. И сегодня как раз таки такой день, когда можно это воплотить в реальность. Нужно просто сыграть активно, в прессинг, не дав никаких шансов «Мальмё» — разорвать его просто... нужно и можно!»

Быстрый гол питерцев на девятой минуте — дос Сантос прострелил слева, Клаудиньо замкнул — изменил ход противостояния. По тому, как начал «Зенит», как и просили, прессинг, все очень быстро. Но, поведя в счете, чемпион России отошел назад, собрав массу критики. Я бы так не драматизировал, очевидно, что Сергей Семак решил экономить силы. Чтобы хватило на концовку. Результат в нашу пользу — почему бы не поиграть «волнами», периодически отдавая инициативу? Разочарование поклонников питерцев выразил патриарх отечественного комментаторского цеха Геннадий Орлов:

«Ну я не могу понять — первый тайм, и вдруг, забив мяч, такое... Вы понимаете, я видел улыбку Клаудиньо — как он радовался, что забил. Так вот, он перестал радоваться и перестал играть! А футбол — это еще и игра без мяча, футбол — это страсть. И надо обязательно на своем поле использовать все возможности. И вдруг — пошли поперечные передачи, передачи назад; мы отдали инициативу. Если «Зенит» и дальше будет играть такими «волнами» — он проиграет. Он проиграет, потому что у своих ворот довольно будет одной ошибки. И Крицюк как-то сегодня не очень уверен».

По счастью, голкипер Крицюк критических ошибок не совершил. Сутормин, поначалу проигрывавший на своей правой бровке почти все мячи, взялся за ум и исправился. Шведы по ходу встречи перестроились, скопировав нашу расстановку с тремя центрбеками. Не помогло: контратакующий выбор Семака оказался верным. Заработали угловой, подобрали отскок, капитан Ракицкий навесил на Кузяева, и Далер классным ударом головой окончательно нокаутировал шведов. «Мальмё» смог заработать только удаление.

А Кузяева я бы назвал лучшим в составе хозяев: очень свеж, прекрасно работает между линиями, а главное гол — это был удар большого мастера. За десять минут до конца отличился исправившийся Сутормин. А в компенсированное время здорово сработал на добивании Вендел. 4:0 — проклятие снято, наши клубы снова побеждают в Лиге чемпионов.

Лига чемпионов уходит на трехнедельный перерыв. Следующий матч «Зенит» проведет 20 октября: на родной «Газпром-Арене» питерцы примут бывшую команду Криштиану Роналду, туринский «Ювентус».

А в четверг два матча ждут российских участников Лиги Европы. Оба — в Италии. В 19:45 московский «Спартак» выйдет на поле арены «Диего Армандо Марадона», чтобы сразиться с местным «Наполи». А в десять вечера начнется поединок в Риме — «Лацио» — «Локомотив».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию