16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5821
  • RTS1891.28
30 сентября 2021, 13:07 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Один из эффективных способов»: в Москве пациентам с ОРВИ обязательно будут делать тест на антиген к коронавирусу

Лента новостей

Это связано с подъемом заболеваемости. По словам Анастасии Раковой, результат экспресс-тестов на антиген на 85% совпадает с ПЦР. Новый порядок тестирования начнет действовать с 1 октября

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Обновлено в 14:37

Всем пациентам с ОРВИ в Москве будут делать обязательный экспресс-тест на антиген к коронавирусу. Новый порядок тестирования стартует с 1 октября, сообщила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

По ее словам, экспресс-тестирование опробовали в июле, у этих тестов высокая чувствительность — в 85% случаев их результат совпадает с ПЦР.

«В условиях подъема заболеваемости мы решили тест на антиген проводить в обязательном порядке всем пациентам с симптомами ОРВИ», — сказала Ракова.

Решение здравое, это один из самых эффективных способов в борьбе с ростом заболеваемости, считает заслуженный врач РФ, ведущий научный редактор портала Vrachu.ru Михаил Каган:

— Речь идет о чувствительности тестов, они немного уступают ПЦР-тестам, но тоже чувствительные и удобные в том плане, что каждый может выполнить дома сам. Такой способ тестирования начинает распространяться во всем мире. Один из важных моментов борьбы с пандемией — максимальное тестирование людей, имеющих минимальные подозрительные симптомы коронавируса, их изоляция и отслеживание их контакта. Важно, чтобы это было доступно по цене, потому что ПЦР дороговат, он не бесплатен.

— Вы говорите, что они уступают ПЦР-тестам. Насколько, на ваш взгляд, решение властей правильное?

— Правильное, и важно, чтобы тест был доступен. Их можно делать массово, они быстро дают результат. Даже если их чувствительность несколько ниже, все равно они будут выявлять большое количество инфицированных людей, имеющих неспецифические симптомы, не отличимые от обычного ОРЗ. Сейчас сезон в том числе и других общих респираторных заболеваний, поэтому среди этой массы, когда есть и ковид, и другие ОРЗ, очень сложно вычленить тех, кого надо изолировать по-настоящему. Идеальных средств борьбы нет, но это один из эффективных способов выявления инфицированных и их изоляции. ПЦР ведь никто не отменяет, а это как дополнение к ПЦР.

Экспресс-тест на антиген к коронавирусной инфекции позволяет за 10-20 минут с высокой долей вероятности диагностировать COVID-19, пояснили в депздраве. Если тест покажет положительный результат, таким же способом проверят и всех кто проживает с пациентом. Вместе с экспресс-тестированием пациентам по-прежнему будут делать ПЦР-тест.

По словам Раковой, такой подход позволяет оперативно поставить диагноз, а значит в тот же день приступить к лечению пациента. Положительный результат будет считаться подтвержденным случаем заболевания, и таким пациентам сразу определят схему лечения и выдадут лекарства. Также с него возьмут согласие на самоизоляцию.

При этом в коммерческих клиниках экспресс-тесты еще не используют, и пока непонятно, начнут ли использовать 1 октября вместе с городскими поликлиниками. Об этом мы побеседовали с коммерческим директором клиники новых медицинских технологий «АрхиМед» Анной Лаенко.

Анна Лаенко коммерческий директор клиники новых медицинских технологий «АрхиМед» «Могу сказать, что, допустим, для корпораций, которые пытаются тестировать своих людей на удаленных локациях, данный антиген-тест будет очень удобен, потому что это высокая скорость. И мы провели ряд испытаний этих антиген-тестов различных производителей, они показывают очень высокую чувствительность, сопоставимую с результатами ПЦР. Для них это будет очень удобный вариант — компактный, очень быстрый, чтобы выявить заболевшего. Но мы как лаборатория не можем применять антиген-тесты, потому что используем лабораторные методы диагностики и не можем обследовать больных людей. Мы применяем те методы лабораторной диагностики, которые разрешены Роспотребнадзором и Росздравнадзором для нас, для скрининга, то есть это ПЦР. Поэтому антиген-тесты хороши для экспресс-диагностики, но это не совсем имеет отношение к лабораторным методам диагностики, которые применяем мы».

Показатели коронавируса поползли вверх в сентябре. Который день фиксируются рекорды смертности от коронавируса. 30 сентября оперштаб сообщил о том, что за сутки в стране скончались 867 человек. Выросло и количество новых заболевших сразу на 1,4 тысячи — до 23 888 случаев. Прирост идет в основном за счет Москвы: по столице дают цифру в 3998 новых заболевших, 29 сентября было 3004.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию