16+
Среда, 20 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5979
  • RTS1904.77
1 октября 2021, 01:50 ОбществоСпорт

Невероятные приключения москвичей в Италии: в четверг столичный «Спартак» изрядно пошумел на Апеннинах

Лента новостей

«Красно-белые» считались аутсайдерами в матче с местным клубом «Наполи». Но, вопреки прогнозам, добились сенсационной победы — 3:2

Фото: EPA

Тридцать один год назад чемпион СССР «Спартак» в тяжелейшем двухраундовом противостоянии выбил «Наполи» из Кубка чемпионов. И дома, и в гостях была ничья 0:0, а по пенальти москвичи оказались сильнее. За «красно-белых» в послематчевой серии забивали Карпин, Мостовой и Шалимов, за неаполитанцев — великий Марадона. Сегодня его именем названа арена «Наполи». Именно на ней 30 сентября «Спартак» выдал ярчайший спектакль последних лет.

Начали за упокой: пропустили уже на 13-й секунде. И чуть не посыпались, хозяева смотрелись намного лучше. Но перетерпели с полчаса, пока защитник соперника Мариу Руй не получил удаление. Тут же — почти трагедия: вынужденная замена форварда Понсе, на острие остается один Промес. В компенсированное время судья назначает 11-метровый в ворота итальянцев. Те протестуют, вмешивается VAR — пенальти отменяется. Терпим дальше, начало второго тайма проводим в атаках, пока Виктор Мозес не вытащил на себя всю оборону «Наполи» и не отпасовал на Промеса. Нерв ключевого момента в комментарии на «Матч ТВ» Александра Шмурнова:

«Реализовали численное преимущество, и теперь — самое интересное. Квинси сделал 1:1. Квинси любит забивать за «Спартак» в еврокубках. Даже когда не все получается. Вот здесь было два рикошета, и здесь еще один — все в пользу «Спартака»! Забивает, по сути, в свои ворота Калиду Кулибали, но!.. Гол «сделал» Виктор Мозес, который ушел от защитников, заставив весь «Наполи» собраться в своей вратарской и не знать, куда деваться. Но теперь начинается самое интересное, потому что «Наполи» поменяет игру. И вот в таком режиме «Спартаку» сложно будет оставаться на чужой половине поля. «Наполи» не настроен терять очки дома».

Случилось как раз наоборот. Россияне не стали удерживать приятную во всех смыслах ничью на поле лидера чемпионата Италии. Лезли вперед, и в последней четверти поединка Айртон прострелил на линию штрафной, а Игнатов в касание точно бьет низом!

Не успели порадоваться — удаление уже у нас, красная карточка Кофрие. Равные составы, но забил не «Наполи», а снова «Спартак»; второй мяч Промеса — 3:1. «А как же извечное «красно-белое» раздолбайство у своих ворот?» — спросите вы. Все как всегда: москвичи на ровном месте привезли себе гол в компенсированое время — 3:2. «И сколько компенсировали?» — не унимается внимательный слушатель.

Не поверите: арбитр добавил 10 минут к первому тайму и столько же — ко второму. Эпическая битва в Неаполе длилась 110 минут. Резюме к первой в истории победе «народной команды» над итальянским клубом в гостях от двукратного чемпиона России в составе «Спартака» Рашида Рахимова:

«Когда ты пропускаешь на первой минуте гол, ощущение складывалось, что матч получится очень тяжелым. И, наверное, все-таки это далеко не последний гол в наши ворота. Удаление многое изменило, и мне очень понравилось, как «Спартак» отреагировал на это удаление. Они стали играть намного выше, прессинговать, быстрее атаковать соперника. Очень много отборов было, и то, что они забили первый мяч, дало им уверенность в своих силах. Поэтому думаю, что все-таки победа — если брать период после удаления, по тому, как складывалась игра, — это, безусловно, закономерная победа».

3:2 в Неаполе, и у «красно-белых» уже три очка в группе С; лидирует польская «Легия» — шесть баллов, по одному в активе «Наполи» и «Лестера». Расстроил «Локомотив». Итальянский вояж нашего второго участника Лиги Европы закончился поражением. «Железнодорожники» уступили в Риме «Лацио» — 0:2. После двух туров «Локо» замыкает таблицу квартета E, набрав лишь очко. Лидирует с четырьмя очками «Галатасарай», три в активе «Лацио», два набрал марсельский «Олимпик».

Евротурниры уходят на трехнедельные каникулы. Следующие матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы состоятся 19, 20 и 21 октября. «Зениту» предстоит домашняя встреча с туринским «Ювентусом». «Спартаку» — также домашний — матч с английским «Лестером». А «Локомотив» — и тоже на своей арене — примет самый популярный клуб Стамбула, «Галатасарай».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию