16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5990
  • RTS1900.04
1 октября 2021, 01:24 Общество

«Роскосмос» сообщил о падении прибыли в 2020 году в 42 раза

Лента новостей

Помимо этого, госкорпорация не выполнила около трети федеральных программ. Представитель «Роскосмоса» дал пояснения

Фото: EPA

Разбор космических полетов. «Роскосмос» отчитался о падении прибыли в 2020 году по сравнению с 2019-м в 42 (!) раза и недовыполнении трети федеральных программ, а Владимир Путин заявил о рисках для всей космической отрасли.

Информация о результатах деятельности «Роскосмоса» за 2020 год содержится в свежем отчете госкорпорации. Чистая прибыль компании составила 292 миллиона рублей, а показатель за 2019 год превышал 12 миллиардов — это снижение более чем в 40 раз.

Также в минувшем году «Роскосмос» не выполнил более трети задач по госпрограммам. По Федеральной космической программе выполнено 10 из 18 мероприятий, то есть 55%, программа развития навигационной системы ГЛОНАСС выполнена на 80%, программа «Космодромы России» — на 30%. Еще две подпрограммы выполнены на 100%, но их названия не указаны. Результаты оценивает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Здесь нужно ждать разъяснения «Роскосмоса». Прибыль давно падала стабильно и быстро, но не в 42 раза. Значит, они что-то там изменили либо в предыдущий год записали прибыль как-то из других, ну, с отчетностью такое бывает. По поводу невыполнения мероприятий, здесь как раз все понятно. Федеральные программы по космосу у нас с самого начала их появления, они появились в 1992 году, первая была принята, они никогда не выполнялись. Это связано с особенностью планирования. У нас это общая беда для российской космонавтики, очень большие сроки от начала проекта до его завершения, исчисляемые десятилетиями, как, например, с «Ангарой», как с «Луной-25», которую еще не запустили, как с той же «Наукой», которую запустили. Пока этот проект идет десятилетиями, то выясняется к концу, к тому моменту, когда он уже может быть реализован, что он либо неэффективен, либо уже не нужен».

В «Роскосмосе» снижение прибыли назвали «бумажным убытком, никак не влияющим на операционную эффективность и финансовую устойчивость». Как выразился первый замгендиректора корпорации по экономике и финансам Максим Овчинников, в первую очередь динамика объясняется «неденежным эффектом, связанным с переоценкой находящихся в собственности корпорации акций предприятий в процессе их передачи в дочерние холдинги». Невыполнение трети пунктов федеральных программ топ-менеджер «Роскосмоса» связывает с ковидом, санкциями и в некоторых случаях с «отсутствием оперативной необходимости». По словам Овчинникова, это связано с «надежностью аппаратов, продолжающих функционировать сверх установленного срока существования».

Часть наблюдателей наверняка попробуют связать показатели «Роскосмоса» с личностью главы корпорации, который известен своими громкими высказываниями о безусловном доминировании России в космосе. О факторе Дмитрия Рогозина рассуждает ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт:

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Конечно же, эмоциональная составляющая на рынке тоже присутствует. И вот такие заявления Рогозина не улучшают вообще общее представление о том, что же может «Роскосмос». Скажем, реакция на успехи полетов на Марс... Ну, вы знаете эти шаги Рогозина. Я не знаю, он сам ли такой креативный или у него команда, которая такие советы ему дает. Просто можно удивляться вот таким шагам. В какой мере это на прибыль повлияло? Трудно сказать, но в отдаленной, что ли, или в не непосредственной перспективе это, безусловно, повлияло. На рынке нужно действовать в соответствии с правилами рынка. Здесь образ, тот, который создается руководителем, он, конечно, влияет и на качество рынка тоже».

За день до выхода отчета «Роскосмоса» совещание по вопросам развития космической отрасли провел Владимир Путин. Президент раскритиковал темпы выполнения поручений по развитию космической отрасли и потребовал от правительства объяснить задержки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию