16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5820
  • RTS1891.28
1 октября 2021, 15:43 Общество

В Сети появился ролик о том, как выжить без тепла в Германии

Лента новостей

Пользователи социальных сетей тут же связали появление обучающего ролика с энергетическим кризисом в ЕС и высокими ценами на газ, но, по утверждению экспертов, это всего лишь реклама общественной акции в одном отдельно взятом регионе Германии

Фото: скриншот с видео

В Германии по Сети распространилось видео, которое должно научить граждан выживать в случае отключения отопления и электричества в домах. Ролик, как стало известно Business FM, разместила ратуша города Бонн в земле Северный Рейн — Вестфалия.

Его распространило Федеральное управление по вопросам гражданской защиты и помощи при стихийных бедствиях ко Дню защиты в чрезвычайных ситуациях. На кадрах женщина, которая замерзла у себя дома, заклеивает окна фольгой, чтобы тепло отражалось обратно в квартиру, и делает печку собственными руками.

Некоторые пользователи социальных сетей тут же связали появление обучающего ролика с энергетическим кризисом в ЕС и высокими ценами на газ.

Это всего лишь реклама общественной акции в одном отдельно взятом регионе Германии, рассказал Виталий Сманцер, заместитель главного редактора журнала «Берлинский телеграф»:

— Это видео распространяется ратушей города Бонн и рассказывает, что завтра, 2 октября, в центре города пройдет акция под названием «Первый общенациональный день защиты от чрезвычайных ситуаций». Эту акцию организуют власти земли Северный Рейн — Вестфалия, и ее цель — проинформировать жителей региона, как действовать в случае, если у них отключат свет, в квартиру перестанет поступать отопление или, например, воды не будет. Целый день на главной площади Бонна будет посвящен тому, чтобы научить в случае чрезвычайной ситуации, войны или природной катастрофы людей обходиться своими силами. Но, поскольку правила коронавируса никто не отменял, люди, присутствующие на этой акции, должны быть привитыми, переболевшими или протестированными.

— Но можно ли говорить, что многие видели ролик и он популярен? Он такого содержания, что на фоне энергетического кризиса, подорожания газа и так далее выглядит это тревожно.

— Говорить о каком-то энергетическом кризисе и о том, что Германия и Европа будут замерзать этой зимой, конечно, преждевременно и даже глупо, потому что, по официальным данным, хранилища Евросоюза заполнены более чем на 71%, то есть эту зиму мы переживем, какая бы она холодная ни была. Просто вопрос, сколько газа останется, например, в начале весны. Зиму мы переживем обязательно, будет чем топить, будет на энергогенерацию хватать, так что об этом говорить глупо. Эта акция не приурочена к тому, что цена на газ поднялась, ее должны были проводить в прошлом году, но, поскольку прошлый год был очень тяжелый для всего мира, решили провести в этом году. Ни о какой панике говорить не стоит, это просто обычная акция, которая могла бы пройти пять лет назад и совершенно не привязана к рыночной конъюнктуре.

Стоимость электроэнергии в Европе достигла исторических максимумов на фоне снижения поставок газа из России и Норвегии, а также выросшего из-за восстановления экономики спроса. 30 сентября цена на газ в Европе установила рекорд, достигнув уровня в 1098 долларов за тысячу кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию