16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
1 октября 2021, 20:51 Право

Задержан Игорь Чуян, экс-глава Росалкогольрегулирования

Лента новостей

Чуян, несколько лет находившийся в международном розыске, задержан в Черногории. Он обвиняется в хищении 14 миллиардов рублей. Юристы полагают, что Чуяна выдадут России, но процесс может длиться несколько лет

Игорь Чуян.
Игорь Чуян. Фото: fsrar.gov.ru

В Черногории задержан экс-глава Росалкогольрегулирования. Бывший руководитель ведомства Игорь Чуян арестован по запросу московского бюро Интерпола в Тивате. В России его обвиняют в хищении 14 миллиардов рублей из ОФК-банка. Его Чуян создал, чтобы кредитовать собственный алкогольный бизнес. Вопросы к нему имела даже спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Игорь Чуян уделял огромное внимание собственной безопасности. Всегда ездил на бронированной машине, а на предыдущем месте работы — в структуре, управляющей госудураственными спиртовыми и ликеро-водочными заводами, под названием «Росспиртпром» — у Чуяна был личный лифт. Основания опасаться за жизнь были веские: чиновник мог остановить работу любого предприятия в отрасли, отнять лицензию или отказать в выдаче акцизных марок.

Поскольку Чуян был крупной фигурой в мире спиртных напитков, его назначение на должность главы нового ведомства, Росалкогольрегулирования, не вызвало у бизнеса удивления. Эта структура была нужна власти, чтобы вывести рынок из серой зоны, объясняет автор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырёв:

Денис Пузырёв автор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Сделано это было потому, что государство недополучало огромное количество налогов, так как рынок, особенно крепкого алкоголя, находился в серой и даже черной зоне. Компании не платили акцизы, которые составляли значительную часть цены в этой продукции, и он должен был эту проблему решить. В некотором роде он ее решил, потому что таких компаний стало меньше, потому что он сам создал суперкомпанию, которая не платила налоги».

Чуян начал совмещать политику с бизнесом еще в середине нулевых, но играть по-крупному — только в 2011-м. В тот год чиновник стал бенефициаром поставщика спиртных напитков «Золотая мануфактура». Тогда же он познакомился с соучредителем адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Николаем Егоровым. Объединив два небольших банка Егорова, глава алкогольного регулятора создал ОФК-банк — главного кредитора «Золотой мануфактуры». Все доли в нем были записаны на родственников и помощников Чуяна, а президентом организации оказался его знакомый Николай Гордеев.

С помощью кредитов ОФК-банк помогал бизнесу Чуяна в любое время платить по акцизам, что давало ему возможность продавать алкоголь по самым низким ценам. Вскоре на «Золотую мануфактуру» обратили внимание налоговые органы, после чего Чуян ликвидировал компанию, заменив ее на новую структуру — «Статус-Групп». Чтобы сделать ее лидером рынка, глава Росалкогольрегулирования в 2015 году даже снизил минимальную цену на водку с 220 до 185 рублей. На странные манипуляциии внутри отрасли тогда обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая напрямую спросила о них руководителя алкогольного регулятора:

Чуян: В каждом регионе, где есть региональный завод...

Матвиенко: Мы вам про Фому, а вы нам про Ерему. Я предлагаю от имени Совета Федерации обратиться в компетентные органы и попросить раскрыть бенефициаров этой быстрорастущей компании.

Тем не менее Чуян покинул должность главы алкогольного ведомства только через три года, да и то — формально по собственному желанию. И даже успел уехать в Латвию перед тем, как в России его заочно арестовали, обвинив в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Тогда же экс-чиновника объявили в международный розыск. Чуян почуял неладное и на всякий случай переехал в Монако. Впоследствии вместе со своими партнерами переместился в Черногорию — им казалось, что на Балканах еще безопаснее, рассказывает главный редактор журнала «Русский вестник» Гуля Смагулова:

Гуля Смагулова главный редактор журнала «Русский вестник» «Сергей Чуян появился в Черногории, по непроверенным источникам, где-то года три-четыре назад. Он был здесь владельцем нескольких ресторанов на побережье, также бутиков «Порто Монтенегро», такой элитный комплекс-стоянка для мегаяхт. Также был совладельцем апартаментов Duckley Gardens, но, по сведениям, которые сегодня получила, он нигде не числится как владелец. То есть все на подставных лицах. Как рассказывают очевидцы, он совершенно не скрывался ни от кого, жил открыто».

Пока Чуян находится в черногорской тюрьме и ожидает решения экстрадиционного суда. Вероятность того, что экс-чиновник вернется на родину водки, велика: Черногория охотно передает российским силовикам осужденных за коррупцию, пояснили Business FM юристы. Впрочем, они отмечают, что судебный процесс может затянуться на два, а то и на три года. Все зависит от того, насколько быстро Генпрокуратура предоставит все необходимые доказательства.

В пятницу в Черногории также был задержан бывший директор Черкизовского рынка Тельман Исмаилов. Миллиардера арестовали в столице страны по российскому ордеру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию