16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 5817
  • RTS1891.28
2 октября 2021, 14:36 Общество

В «Яндекс.Картах» появились маршруты для самокатов

Лента новостей

Приложение прокладывает маршрут, избегая лестниц и препятствий, а также предлагает функцию аренды самокатов

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

«Яндекс.Карты» теперь умеют строить маршруты для электросамокатов. Функция покажет, сколько времени уйдет на дорогу. Появилась в «Картах» и функция аренды самокатов. Приложение прокладывает специальные маршруты, которые поведут либо по велосипедным дорожкам, либо по тротуарам в обход лестниц. Теоретически эти маршруты должны учитывать и правила движения средств индивидуальной мобильности.

Наверняка будут накладки, считает организатор движения городских самокатов Let's kick Александр Нилов:

Александр Нилов организатор движения городских самокатов Let's kick «Безусловно, так как приложение «Яндекс.Карты» суперпопулярное и им пользуется огромное количество людей, то лучше способа сообщить о том, что можно передвигаться по городу в том числе с помощью самокатов «Яндекса», просто нет. Функция построения веломаршрута уже давным-давно присутствует на картах Google, а другое дело, что велоинфраструктура в Москве и вообще во всей России отстает очень сильно от Европы и от США, поэтому, наверное, маршруты для самокатов, которые, скорее всего, как мне кажется, проложены по пешеходным зонам, наверное, будут более точными, действительно помогут вам понять, как быстрее добраться из одного места в другое. Но тут очень любопытный момент связан тем, что у нас самокаты, в первую очередь электрические самокаты, находятся в некой серой зоне в правилах дорожного движения. И если «Яндекс» прокладывает маршруты по тротуарам, то в огромном количестве случаев это может вызвать большое количество вопросов, в том числе и у ГИБДД. Опять же — является ли самокат сезонным видом транспорта? Безусловно, является. Все-таки снег никуда не денется, колеса у самоката маленькие, плюс у электросамокатов есть батарея, которая хуже ведет себя. Всегда есть энтузиасты, которые и зимой катаются на электросамокатах, но это, скорее всего, исключение, потому что все остальные, скорее всего, свои самокаты с появлением снега уберут с улиц города. Вполне хватит времени, я думаю, что еще месяц точно у них есть, чтобы обкатать эту функцию, тем более выключить эту функцию на зимний сезон проблемы явно не составит».

Авторы проекта ожидают, что точные маршруты помогут снизить число происшествий с участием электросамокатов. За полгода, по данным МВД, произошло 180 таких ДТП, в результате которых пять человек погибли, 188 пострадали, сообщали «Известия» в конце августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию