16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6049
  • RTS1885.87
2 октября 2021, 18:16 Финансы

Стали известны первые результаты тестирования на квалифицированных инвесторов

Лента новостей

Самыми сложными оказались вопросы на знания международного валютного рынка и сделок РЕПО. А лучше всего инвесторы разбираются в торговле на заемные средства брокера, структурных облигациях и иностранных акциях

Фото: depositphotos.com

Брокеры рассказали о первых результатах тестирования на доступ к сложным финансовым инструментам для частных инвесторов. Опрос провело РБК. С 1 октября начали действовать требования ЦБ России к неквалифицированным вкладчикам.

Некоторые игроки рынка запустили тесты заранее. По их данным, показатели успешности попыток у пользователей разнятся: от 40% у «Тинькофф. Инвестиции» до 87% в «БКС Мир инвестиций».

Самыми сложными оказались вопросы на знания международного валютного рынка и сделок РЕПО. А лучше всего инвесторы разбираются в торговле на заемные средства брокера, структурных облигациях и иностранных акциях, которые недоступны на российских площадках.

Вложение в эти активы наиболее перспективно для инвесторов-любителей, считает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

— Конечно, иностранные акции — это прорыв, это открытие, это большой интерес. Во-первых, это совершенно нормальная отрасль инвестиций, особенно для розничных клиентов эти компании хороши, надежны, разнообразны. Я думаю, что это как раз управление нужно поддерживать, и оно не сложное, для многих людей будет легко получить допуск на эти рынки. И еще структурные облигации, облигации с обеспечением, все виды более сложных облигаций, они тоже интересны, они нужны, поскольку они для розничных клиентов могут дать большую доходность, большую обеспеченность. Они для квалифицированных инвесторов хороши, для портфелей, тут я только поддерживаю. Разбираться нужно в этих инструментах.

— Банк России не исключает трансформацию нынешнего формата теста в полноценный экзамен, который будут принимать независимые организации?

— Я бы больше ввел имущественных цензов, юридических лиц больше бы оставлял. Особенно таких высокорисковых вещей, как структурные продукты, включающие опционы, опционную торговлю и все, что связано с рынком форекс. А усложнять сами экзамены, мне кажется, смысла нет, тогда у нас пропадает вообще ценность профессии. То есть еще усложнить этот экзамен, это ты, значит, кто? Ты, значит, сертифицированный специалист, то есть это профессионал уже. Вот есть такие экзамены, давайте тогда их вернем, потому что у нас могут только профессионалы заниматься сделками на рынке. Баланс должен быть.

Инвесторы в свою очередь заметили, что еще за несколько недель до начала официального тестирования в Сети появились готовые ответы на вопросы из тестов. Эти публикации собрали десятки тысяч просмотров. Продолжит автор телеграм-канала About Invest Влад Войтов. Он прошел один из тестов:

Влад Войтов автор телеграм-канала About Invest «Я узнавал у ВТБ, у них очень удобно это все сделано в плане тестирования, там на ответ дается, на шесть вопросов, 15 минут на общее его прохождение. Довольно-таки быстро приходят его результаты, буквально минута-две, и ты уже знаешь — прошел или нет. Я уже прошел тест на сделки на срочном рынке, буквально только что, меня только с толку сбил последний вопрос. У меня проблема с опционами, я ими никогда не торговал, я только в теории их знаю. Сдавал я его на перспективу, в данный момент я не работаю на срочном рынке, на регулярной основе я планирую пользоваться сделками по фьючерсным контрактам, по срочным, но в будущем. Сейчас нет времени, чтобы уделить этому достаточно внимания. Мне кажется, то, что вообще тестирование очень само по себе простое, потому что, если ты первый раз не сдал, ну со второго раза, третьего раза не сдать тест, это надо очень постараться, потому что неизменны только верные варианты, а все остальное постоянно меняется. Тестирование очень странным показалось, оно слишком легкое для того, чтобы его хоть кто-то не прошел».

Между тем ЦБ обнаружил несколько случаев недобросовестного присвоения статуса квалифицированного инвестора без прохождения тестирования. Этой опцией можно воспользоваться, если вы три года работали в компании, торгующей ценными бумагами, или ваш оборот за последний год составил более 6 млн рублей.

Регулятор выявил у некоторых клиентов поддельные аттестаты и банковские справки, отказав также в предоставлении доступа к сложным финансовым активам тем, кто решил подтвердить свой доход с помощью эскроу-счетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию