16+
Четверг, 16 июля 2020
  • BRENT $ 43.53 / ₽ 3112
  • RTS1219.93
12 марта 2010, 11:03 МакроэкономикаФинансы

Россия экспортировала военной продукции на $8,8 млрд

Лента новостей

Объем экспорта российской продукции военного назначения в 2009 году превысил 8,8 млрд долларов, в 2010 году, как ожидается, показатель превысит 9 млрд долларов

Объем экспорта российской продукции военного назначения в 2009 году превысил 8,8 млрд долларов, в 2010 году, как ожидается, показатель перешагнет 9 млрд долларов, об этом заявил заместитель директора ФСВТС России Александр Фомин в интервью журналу «ВВП». Текст материала опубликован на сайте ФСВТС (Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству).

По его словам, Россия сотрудничает в военной сфере более чем с 80 государствами, в минувшем году военная продукция поставлялась в 62 из них. Крупнейшими импортерами, как отмечается в материале, стали Алжир, Венесуэла, Индия и Китай, на эти страны приходится более 70% военного экспорта.

Фомин также отметил, что на создание совместного с Индией истребителя пятого поколения уйдет не менее 6-10 лет. Что касается военно-технического сотрудничества с Китаем, то, по его словам, объемы сделок по-прежнему невелики: с 2006 года не подписано ни одного крупного контракта.

«Мы не можем согласиться с подходами китайской стороны, основанными на принципе избирательных закупок вооружений и военной техники у России. Считаем, что сотрудничество должно быть действительно взаимовыгодным, когда работа ведется по темам, которые отвечают интересам не только китайской, но и российской стороны», — отметил Фомин.

Говоря об отношения с НАТО он подчеркнул, что обе стороны заявляют о сотрудничестве, но к практическим шагам до сих пор не перешли. «Наши западные партнеры рассматривают лишь ближнесрочную перспективу, рассчитывая в течение 10-20 лет полностью перейти на собственные разработки вооружения и военной техники», — считает Фомин.

Ранее BFM.ru сообщал, что российская делегация во главе с премьер-министром Владимиром Путиным планирует подписать в Индии контракты на сумму более 10 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию