16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6046
  • RTS1881.56
2 октября 2021, 21:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцинный туризм: россияне теперь могут прививаться в Хорватии

Лента новостей

Прививка или ревакцинация признанными в ЕС вакцинами могут понадобиться людям, планирующим поездки за рубеж в страны, где еще не признают российские препараты. В какую сумму обойдется прививка в Хорватии? И что турист получит кроме медобслуживания?

Фото: Pixsell/TACC

К вакцинному туризму подключилась Хорватия. Россияне теперь могут привиться там признанными в ЕС и одобренными ВОЗ препаратами от Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson, сообщила Ассоциация туроператоров России. Туроператоры уже начали предлагать россиянам соответствующие туры. Ранее с той же целью туристы могли поехать в Германию или Сербию.

В Хорватии российских туристов готовы прививать двухкомпонентными вакцинами Pfizer, Moderna, AstraZeneca и однокомпонентной — Johnson & Johnson / Janssen.
Причем вакцинация от COVID-19 для туристов бесплатная во многих городах полуострова Истрия, Средней и Южной Далмации, в Загребе и окрестностях. Иностранцам разрешается прививаться в пунктах вакцинации для местных жителей. Но на процедуру лучше предварительно записываться и взять с собой загранпаспорт.

Рынок вдохновился оживленным спросом на прививочные поездки в Сербию. По сравнению с августом, когда туркомпании только объявили об этом вакцинном направлении, спрос вырос в 20-30 раз.

Но дело в том, что в Сербию можно ездить только за двухкомпонентными вакцинами, а это значит, что туров должно быть два. И стоят они минимум по 21 тысяче рублей каждый.

Хорватия в этом отношении — альтернатива для медицинских туристов, считает пиар-директор туркомпании «Русский экспресс» Анна Филатовская:

Анна Филатовская пиар-директор туркомпании «Русский экспресс» «В Хорватии четыре вакцины — Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson. Johnson — это однокомпонентная вакцина, и можно, отправившись в Хорватию, привиться однокомпонентной вакциной. Такие туры у нас появились во вторник, на этой неделе. Броней у нас пока немного, нет статистики и тех, кто съездил. Минимальный пакет — три дня, две ночи — от 26 тысяч рублей на человека. Сюда входит перелет, размещение в отеле «три звезды», трансфер и страховка».

Поездки с целью вакцинации препаратом зарубежного производства востребованы среди тех, кто хочет передвигаться по миру беспрепятственно. У многих покупателей таких туров, как правило, есть сертификат о вакцинации «Спутником V», говорит председатель совета директоров холдинга «Випсервис», вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин:

Дмитрий ГоринДмитрий Горин вице-президент Ассоциации туроператоров России «Сейчас мы фиксируем больше гуманитарные цели поездки. Это люди, кому необходимо по учебе, работе, семье или по медицинским показаниям получить вакцину зарубежного производства. И среди туристов есть туристы, которые изначально вакцинировались «Спутником V», а сейчас ревакцинацию проводят зарубежными вакцинами с целью планирования в том числе туристических поездок в открытые страны. Границы открываются очень медленно, даже те страны, которые открыты, например Австрия, вводят пятидневный как минимум карантин. Находиться пять дней на карантине нецелесообразно. Наличие вакцины дает возможность получить сразу при покупке билета и бронирования отеля беспрепятственное начало путешествия».

Туроператоры считают, что безопаснее останавливаться в Хорватии на четыре ночи: на случай осложнений после прививки. В пакет кроме перелета, трансфера и проживания в отеле с завтраками входит помощь в записи на вакцинацию, консультация с терапевтом и медстраховка. Организовывают и дополнительную услугу: трансфер с сопровождением до пункта вакцинации. Поездку рекомендуют совместить с туристическими радостями — море еще теплое, и знакомство с достопримечательностями и местной кухней никто не отменял.

Если вакцина двухкомпонентная — слетать в Хорватию тоже придется дважды и заплатить вдвое больше. К тому же в Хорватию нужен «шенген», в отличие от той же Сербии.

Вакцинные туры организовывают и в Германию. И они самые дорогие: туристу необходимо оплатить не только перелет и проживание, но и услуги переводчика и саму вакцинацию. Тур обойдется в 70-75 тысяч рублей с человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию