16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5994
  • RTS1895.36
2 октября 2021, 22:26 Политика

Саакашвили из тюрьмы продолжает призывать участвовать в выборах

Лента новостей

В Грузии на Саакашвили заведено несколько уголовных дел, и он может остаться в тюрьме на срок до 11 лет. На что Саакашвили рассчитывал, возвращаясь в Грузию, и что означают его призывы к активному участию в рядовых выборах?

Михаил Саакашвили. Архив.
Михаил Саакашвили. Архив. Фото: Maciej Luczniewski/Zuma/TASS

Саакашвили сидит, но не молчит. В соцсетях продолжают появляться его посты с призывами выйти на воскресную акцию протеста.

Тем временем Южная Осетия заявила, что имеет право требовать выдачи Саакашвили, обещая ему суровое наказание за вооруженные конфликты. В свою очередь Украина просит допустить к арестованному своего консула, а Грузия уже завела на Саакашвили, помимо уже имеющихся, уголовное дело о незаконном пересечении границы.

Все это на фоне грузинских выборов в муниципальные органы власти, которые могут оказаться не такими уж рядовыми.

Саакашвили отправили отбывать наказание по приговорам, вынесенным ему еще в 2018 году. Его обвинили в избиении депутата и убийстве сотрудника банка. Только за это Саакашвили будет сидеть девять лет. Но на рассмотрении еще и другие дела — о насильственном разгоне протестной акции, а также о растрате бюджета. К этому списку грузинские власти добавили еще и незаконное пересечение границы. Но, несмотря на тюремное заключение, Саакашвили продолжает агитационную деятельность. Фотографию письма экс-президента разместил в Facebook юрист и экс-глава телеканала Rustavi 2 Ника Гварамия, который ранее заявил о готовности представлять интересы Саакашвили, сообщает РБК.

продолжают появляться посты. В одном из них Саакашвили заявляет, что «сегодня у Грузии есть уникальный шанс». А также: «Моя свобода и свобода Грузии полностью зависит от вашей активности и боевой способности в ближайшие дни».

Саакашвили подобрал довольно интересный момент для возвращения, выборы в муниципалитеты — не так просты, говорят журналисты. Дело в том, что если на них проиграет правящая партия «Грузинская мечта», то в стране могут быть назначены новые выборы в парламент. Об этом говорится в cоглашении между двумя партиями при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля. Провалом «Грузинской мечты» будет считаться цифра меньше 43% голосов. Партия власти, кстати, это соглашение не признает. Но тем не менее внимания к выборам было немного до появления Саакашвили, отмечает журналист из Тбилиси Тенгиз Аблотия:

— По идее, это выборы, которые должны были пройти в условиях минимального интереса. Но появление Саакашвили всколыхнуло, прибавило интереса, но прибавило в чью пользу? То есть, очевидно, что мобилизация произойдет еще и среди сторонников Саакашвили, и среди противников. И кому сыграет на руку мобилизация, сейчас сказать очень сложно. А для нейтральной публики это скорее зрелище. Посмотрим, что произойдет, вот ты смотри, он приехал, а что будет дальше? Значительная часть смотрела на это именно как на цирк, а не как на что-то касающееся их.

— Есть вероятность, что последуют призывам и выйдут на улицу?

— У Саакашвили есть своя очень четкая ниша, свой избиратель, это около 30% населения Грузии. Я знаю очень большое количество людей, которые на всех выборах голосуют за Саакашвили, но на улицу еще ни разу не выходили.

В то же время свои права на «справедливый суд» над Саакашвили заявила Южная Осетия. У Цхинвала к нему претензии по поводу вооруженных конфликтов в 2004-2008 годах. В свою очередь украинский президент Зеленский потребовал объяснений по поводу задержания гражданина Украины Саакашвили. Но в Грузии сообщили, что передадут Киеву лишь материалы о задержании Саакашвили, но не его самого, и выразили уверенность, что этот эпизод не повлияет на двусторонние отношения с Украиной. Комментирует появление Саакашвили в Грузии политолог, главред агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили:

— Я бы на месте руководства Украины предостерег его от столь опрометчивого шага, и поэтому сейчас Грузия вольна судить его по нашей конституции, по нашим законам. Саакашвили знал, что у него нет сторонников в таком количестве, чтобы они его вывели из тюрьмы, чтобы вышли на митинг.

— А на что был тогда расчет Саакашвили?

— Расчет Саакашвили, он не полностью адекватный. Но чтобы верить в силу своей оппозиции, что сегодня он готов осуществить новый «цветной» переворот в Грузии, — это надо быть уж очень неадекватным. Единственная его надежда — на Зеленского.

Пока с призывом защитить Саакашвили к украинским властям, а также к ЕС и США обратилась депутат украинской Рады от фракции «Слуга народа» Елизавета Ясько, нынешняя подруга Саакашвили.

Тем временем администрация одного из тбилисских отелей, Courtyard Marriot, предупредила своих постояльцев о возможных акциях протеста на улицах грузинской столицы. Оппозиционная партия «Единое национальное движение», созданная Саакашвили, впрочем, ни о каких акциях пока не заявляла.

По данным экзитпола телекомпании «Имеди», на местных выборах побеждает правящая партия «Грузинская мечта», набирающая более 47% голосов. Основанное Саакашвили «Единое национальное движение», у которого около 27%, занимает второе место.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию