16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 84.48 / ₽ 5990
  • RTS1901.24
4 октября 2021, 10:35 ОбществоМедицина

Израиль — первая страна в мире с обязательной третьей дозой вакцины

Лента новостей

С 3 октября COVID-паспорта могут получить только те, кто сделал три прививки. Насколько необходима бустерная доза вакцины? Как к обязательной третьей прививке относятся израильтяне?

Фото: Amir Cohen/EPA/TASS

Израиль сделал обязательной третью дозу вакцины. С 3 октября COVID-паспорт смогут получить только сделавшие три прививки препаратом от Pfizer/BioNTech. При этом паспорта тех, кто сделал два укола более полугода назад, аннулированы.

В Израиле двумя дозами вакцины Pfizer привито более 60% населения. Количество случаев заболевания из-за более заразного штамма «дельта» составляет 564 в сутки. К моменту введения обязательной для получения ковид-паспорта третьей дозы количество привитых ею составляло около 15%.

Поможет ли третья доза сдержать распространение штамма «дельта» и пойдут ли другие страны по пути Израиля? Об этом Business FM поговорила с кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Института проблем передачи информации РАН Александром Панчиным:

Александр Панчин кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН «Есть много косвенных данных о том, что третья доза вакцины увеличивает количество антител к коронавирусу SARS-CoV-2, есть данные о том, что вероятность заболеть коронавирусом зависит от того, насколько у человека много антител. Хотя строгих доказательств необходимости третьей дозы я не видел, но мне кажется, что аргументы в ее пользу существенны. Сам я недавно ревакцинировался «Спутником Лайт». Мне сложно говорить за других граждан, я думаю, что это то, к чему идет весь мир: повсюду в той или иной форме людям будут рекомендовать третью дозу».

Вводить бустерную дозу Pfizer можно не ранее чем через пять месяцев после получения второй дозы. Таким образом, ковид-паспортов в Израиле лишились только те, кто вакцинировался более полугода назад, то есть чуть более миллиона человек. Как реагируют люди на аннулирование ковид-паспортов и готовы ли они сделать третью прививку, Business FM спросила у жителей Израиля.

Вот что говорит жительница Израиля Лидия:

«Я сделала третью вакцину около месяца назад, когда ее разрешили для моего возраста, но сейчас нахожусь в Москве. Я только от вас узнала, что она обязательна. Я хорошо отношусь к ревакцинации, потому что у многих антитела исчезают за полгода. Я думаю, что большинство израильтян привьются, там народ дисциплинированный».

Мнением поделился журналист, житель города Модиин-Маккабим-Реут Сергей Ауслендер:

Сергей Ауслендер журналист «В Израиле действительно ужесточилось требование «зеленого стандарта», теперь без «зеленого паспорта» нельзя войти в ресторан, кинотеатр, музей, массовое мероприятие, везде его требуют. Если раньше это требование было относительно добровольным, сейчас государство решило его серьезно ужесточить. Это было связано с четвертой волной коронавируса, которую мы тяжело пережили. Совершенно ожидаемо приложение сайта Министерства здравоохранения Израиля «Светофор» специально для скачивания этого документа рухнуло. Все это породило совершенно невообразимый хаос, и пока Минздрав продлил действие старых «зеленых паспортов» на 72 часа».

Комментирует жительница Израиля Лаура:

«Все вакцинируются, так как понимают, что это намного лучше, чем без вакцины. Люди с вакцинами все-таки меньше болеют, особенно в тяжелой степени. Те, кто не вакцинирован, они в основном страдают, у них бывает тяжелая форма болезни. Люди сначала не хотели, сейчас все с радостью вакцинируются. Недовольства, конечно, будут, но люди понимают, что нужно продолжать жить, [если они не вакцинируются], будут ограничения, всякие преграды, а они не хотят быть закрытыми в нашей стране. В Израиле нет никакой пропаганды, люди сами понимают, что это нужно делать».

Израиль — первая страна в мире, которая ввела обязательную третью дозу вакцины. При этом ВОЗ неоднократно призывала не торопиться с массовой вакцинацией бустерной дозой, так как ее эффективность не доказана, а вакцины сейчас не хватает во многих странах мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию