16+
Четверг, 28 октября 2021
  • BRENT $ 82.42 / ₽ 0
  • RTS1891.28
4 октября 2021, 22:46 Общество

Стоматолог из Уфы дважды реанимировала ребенка на борту самолета

Лента новостей

У годовалой девочки случился приступ — она потеряла сознание, произошли остановка сердца и дыхания, запал язык. Самолет, летевший из Антальи в Москву, посадили в Ростове, ребенка госпитализировали

Фото: depositphotos.com

Стоматолог из Уфы Гузелия Валеева спасла годовалую девочку на борту самолета Анталья — Москва 2 октября. У девочки начался приступ, она потеряла сознание, произошли остановка дыхания и сердца. Сама Валеева говорит, что не считает свой поступок чем-то героическим. Но профсоюз медиков Башкирии просит наградить врача за верность служебному долгу и профессионализм.

К счастью, в данной ситуации все отреагировали оперативно и слаженно. Родители девочки быстро обратились за помощью к экипажу. Пилот по громкой связи спросил, есть ли на борту врач. А стоматолог Гузелия Валеева, услышав это обращение, незамедлительно пришла на помощь. Девочка была без сознания, и у нее запал язык. Валеева вытащила его и сделала девочке массаж сердца, пока мать делала дочери искусственное дыхание. Ребенок пришел в себя, но через несколько минут у девочки начались судороги, и реанимировать ее пришлось повторно.

Ни точный диагноз, ни более подробные обстоятельства произошедшего пока неизвестны, но просто так у ребенка язык не западает, говорит врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Григорий Шеянов:

Григорий Шеянов врач-педиатр, кандидат медицинских наук, врач высшей категории «Язык западет во всех случаях, когда угнетается нервная деятельность, то есть все случаи обморока, комы, потери сознания могут сопровождаться в том числе и западением языка, поскольку расслабляются мышцы и угнетаются рефлексы. Я уверен, что так же было и в этом случае: ребенок сначала потерял сознание, потом, как следствие, у него в том числе запал язык».

Причин потери сознания может быть множество. Спровоцировать это мог даже полет сам по себе. Это маловероятно, но исключать нельзя, отмечает Шеянов. А главный врач стоматологической клиники Delfi Clinic, челюстно-лицевой хирург Вероника Рыжова напоминает еще и о таком редком, но все же встречающемся явлении, как ночное апноэ:

Вероника Рыжова главный врач стоматологической клиники Delfi Clinic, челюстно-лицевой хирург «Это бывает у детишек как раз маленьких, до года, когда они засыпают и ночью начинают задыхаться, грубо говоря. Идет резкая обструкция дыхательных путей, и ребенок просто перестает дышать, потому что язык перекрывает поступление кислорода. Это редкий достаточно случай, но, к сожалению, они бывают. И нередки случаи, когда детки гибнут во сне именно из-за ночного апноэ. Опять же, здесь вопрос: это реально было западение языка или какие-то другие заболевания у ребенка есть».

Гузелия Валеева — врач-стоматолог, заведующая второй стоматологической поликлиники Уфы. Она воспитывает двойняшек пяти с половиной лет. В беседе с Mash врач сказала, что просто сделала то, что должна была сделать. В своей стоматологической практике ей уже приходилось реанимировать пациентов, организм которых нестандартно реагировал на анестезию. Но вот на борту самолета, где нет никакого спецоборудования, с таким вызовом врач встретилась впервые.

Самолет в итоге приземлился в Ростове, малышку госпитализировали. Сейчас, по данным Mash, с девочкой все в порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию