16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
5 октября 2021, 14:40 Право

Суд сократил срок запрета на пребывание в России комика Мирзализаде

Лента новостей

МВД обязали устранить пожизненный запрет для комика

Замоскворецкий суд Москвы частично удовлетворил иск стендап-комика Идрака Мирзализаде по поводу срока запрета на его пребывание в России. Суд обязал МВД установить Мирзализаде разумный срок нежелательности его пребывания в cтране вместо пожизненного, сообщил РИА Новости его адвокат Сергей Бадамшин.

Решение о нежелательном пребывании в России гражданина Белоруссии Мирзализаде было приняло в августе. В МВД обосновали его тем, что считают недопустимыми высказывания комика, направленные на дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи.

Таганский суд Москвы назначил Мирзализаде 10 суток административного ареста по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Мирзализаде оспорил решение МВД.

В Сети был распространен фрагмент шутки Мирзализаде о русских, однако по словам комика, это видео было вырвано из контекста юмористического шоу. По его словам монолог, напротив, высмеивал ксенофобию. В ходе рассмотрения дела в Таганском суде комик извинился перед людьми, которых могла обидеть его шутка, но не признал вину в разжигании межнациональной вражды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию