16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 5976
  • RTS1916.29
6 октября 2021, 12:56 Общество

Сначала кокосы, теперь поросята: в России намечается дефицит свинины

Лента новостей

Свиньи болеют африканской чумой и кроме того не набрали достаточного веса из-за аномально жаркого лета 2021 года

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Темпы прироста производства свинины в России в 2021 году оказались самыми низкими за последние 15 лет. В 2020 году на долю сельхозпредприятий приходилось почти 5 млн тонн свинины, то есть 88% от всего производства в России, что на 11% выше показателей 2019 года.

В этом году отрасль рассчитывала на увеличение объема производства еще минимум на 5%. Тем не менее прогнозы не оправдались: по итогам трех кварталов этого года производство на сельхозпредприятиях выросло лишь на 1,7%.

Проблемы возникли в Центральном Федеральном округе, где сосредоточено больше половины всего производства свинины страны: хозяйства предупредили о вспышках африканской чумы свиней и последствиях аномально жаркого лета. Об этом рассказывает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

Сергей Юшин руководитель Национальной мясной ассоциации «В середине прошлого года мы прогнозировали, что прирост должен составлять приблизительно 6-7% в 2021 году. К сожалению, в конце года вмешался фактор, который уже много лет преследует нас, — африканская чума свиней. Вирус был занесен на несколько очень крупных промышленных свиноводческих площадок, только за два-три месяца на стыке 2020-2021 годов мы потеряли в общей сложности 600 тысяч свиней при общем поголовье России в 27 миллионов. Второй фактор, это еще одна болезнь, она не смертельная для свиней, но она снижает производственные показатели: привес, продуктивность и так далее. Называется она репродуктивно-респираторный синдром свиней. Наши предприятия решили полностью заменить стадо на здоровое, чтобы выйти на хорошие производственные показатели, это тоже привело к снижению поголовья именно в Центральном федеральном округе, на который приходится 55% общего производства российской свинины. И третий фактор — это очень жаркое лето, когда свиньи с трудом набирали вес, мало ели, у них был плохой аппетит, и, таким образом, наш прирост составляет всего лишь 1,5%. Спрос на свинину высокий, и он продолжает увеличиваться, свинина остается доступным мясом по сравнению с другими, и мы очень надеемся, что к концу года ускорим темпы прироста, если не будет АЧС снова на промышленных предприятиях, и в будущем году при сохранении стабильной эпидемической ситуации прирост должен составить не менее 6-7%».

В прошлом году в России был поставлен рекорд по потреблению свинины за последние 30 лет — 27 килограммов на человека, и спрос продолжает расти. Вместе с низким приростом производства это привело к росту цен на свинину в магазинах с начала года почти на 13% до 140 рублей за килограмм. Это почти на 30% больше показателей прошлого года за тот же период.

Ранее компания Mars предупредила о снижении поставок в Россию батончиков и конфет Bounty. Это связано с ограничением поставок сырья. Представители компании Mars ссылаются на дефицит кокосовой стружки и не исключают, что сложности с поставками Bounty продлятся до следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию