16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6082
  • RTS1891.28
6 октября 2021, 13:59 Право

Марина Ракова отказывается признавать вину в мошенничестве

Лента новостей

Ракова находится в Главном следственном управлении московской полиции. В подразделение МВД она пришла сама. Ранее сообщалось, что экс-чиновница объявлена в розыск, ей заочно предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Обновлено в 15:40

Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова отказалась признавать вину в совершении мошенничества в особо крупном размере, сообщил источник ТАСС.

Объявленная ранее в федеральный розыск Марина Ракова находится в полиции Москвы, с ней проводятся следственные действия. По данным источников ТАСС в правоохранительных органах, Марина Ракова сама явилась в Главное следственное управление МВД по Москве.

С одной стороны, по данным источников информагентств, подозреваемая пришла в полицию сама, с другой, сделала это уже после того, как оказалась в розыске? Как это может отразиться, например, на избрании меры пресечения для экс-чиновницы? Рассуждает адвокат и управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин:

— В любом случае если человек, который находится в розыске, задерживается, то это, конечно, основание для того, чтобы избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу, поскольку он скрывался от следствия и суда, что предусмотрено в УПК в качестве причины, чтобы избрать строгую меру пресечения. Но вместе с тем у человека всегда есть лазейка, которой можно попытаться воспользоваться. Этот человек должен был знать о том, что он разыскивается, и это нужно доказать. То есть, если она скажет, что после проведения обыска ей стало плохо, она попала в больницу и лежала без сознания два дня, пришла в сознание и решила прийти, и сможет это доказать, то будет доказан факт того, что она не знала о розыске. То есть человек считается скрывшимся от следствия только в том случае, если он сделал это умышленно, если он знал, что следствие его ищет, а ситуации бывают разные.

— По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, она сама пришла в Главное следственное управление МВД по Москве.

— Даже если она сама пришла, она должна рассказать, где она была эти дни, почему она не приходила. Да, это в определенной мере смягчает нарушение обязанностей каждого гражданина являться по вызову следователя, потому что это обязанность каждого гражданина, а не право. Но нужно тоже обосновать, где она была эти несколько дней, почему она не являлась, какие были уважительные причины для неявки.

— Была информация о том, что она, по всей видимости, спешно куда-то собиралась.

— Да, это, конечно, играет против нее, потому что я тоже видел сообщения о том, что в ходе обыска обстановка в квартире подразумевала то, что шли спешные сборы. Но опять же все зависит от того, какую версию она изложит, куда она собиралась, почему она собиралась, и как она эту версию сможет подтвердить. Но не исключен и другой вариант, при котором она не сможет доказать, что она не знала, но ее все равно не заключат под стражу, такое тоже возможно. Тут все идет на усмотрение сначала следователя, а потом суда, потому что если следователь направит в суд ходатайство о домашнем аресте или о залоге, то суд не может человека арестовать и взять под стражу, это работает только в обратную сторону.

Раковой, которая в последние годы работала вице-президентом Сбербанка, заочно предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве. Речь о событиях, имевших место в то время, когда она занимала должность заместителя министра просвещения.

Уголовное дело было возбуждено 9 августа по факту хищения бюджетных средств при реализации госпрограммы «Образование». По версии следствия, Ракова пролоббировала заключение госконтрактов с «Фондом новых форм образования», но как выяснилось, по двум контрактам работы так и не были выполнены, рассказал источник «Интерфакса».

По его словам, ущерб, причиненный государству, составил 50 млн рублей. В ближайшее время следствие проверит ряд контрактов еще на 150 млн рублей, которые также курировала Ракова.

30 сентября она должна была приехать в следственный департамент МВД на очередной допрос, по завершении которого, как писал «Коммерсантъ», следствие собиралось решить, какую меру пресечения оно будет требовать для Раковой. За день до этого появились кадры обысков, которые прошли в доме и офисе бывшего замглавы Минпросвещения и вице-президента Сбербанка. Однако подозреваемая на допрос не явилась.

Сначала следователи предполагали, что у нее была уважительная причина, однако вскоре выяснилось, что Марина Ракова просто исчезла, выключив мобильный телефон. Дома у экс-чиновницы оперативники обнаружили следы экстренных сборов, после чего Ракову объявили в розыск.

30 сентября суд Москвы арестовал на два месяца бывших сотрудников «Фонда новых форм развития образования» Евгения Зака и Максима Инкина, а также исполнительного директора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Кристину Крючкову, которые подозреваются в причастности к совершению преступления.

6 октября ТАСС сообщило о задержании гражданского мужа Раковой Артура Стеценко, который, по данным собеседников агентства, тоже работал в «Фонде новых форм развития образования», в хищении денег которого обвиняется бывшая чиновница.

Стеценко подозревался в том, что фиктивно трудоустроил 12 сотрудников фонда в РАНХиГС, к которому относится Шанинка. РАНХиГС, в свою очередь, опровергла информацию о таком трудоустройстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию