16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6079
  • RTS1891.28
7 октября 2021, 03:28 Стиль жизни

Рейтинг 50 Best назвал лучшие рестораны мира

Лента новостей

На первом месте — Noma из Копенгагена. В рейтинг вошли и российские заведения. В чем особенности этого рейтинга и почему его считают главным конкурентом давно известного мишленовского «Красного гида»?

Фото: commons.wikimedia.org/CC BY 2.0

Первое место в рейтинге «50 лучших ресторанов мира» (50 Best) занял имеющий три мишленовские звезды ресторан Noma из Копенгагена. Там средний чек составляет около 200 евро на человека.

Кухню создал Рене Редзепи — датчанин албанского происхождения. Ее называют «новой нордической кухней». Она включает в себя такие ингредиенты, как исландская морская капуста, фарерская рыба, гренландский мускусный бык и датский лесной щавель. Отзывы посетителей по поводу Noma на TripAdvisor разнятся от восторженных до весьма скептических.

Занявший в этом году 25-е место московский White Rabbit под руководством шефа Владимира Мухина имеет куда более скромный средний чек: 3,5 тысячи рублей. Так, шатобриан с печеным луком и морковью обойдется вам менее чем в 2 тысячи. Но White Rabbit наряду с принадлежащим братьям Березуцким другим московским рестораном — Twins Garden, также вошедшим в 50 Best, называют главными претендентом на попадание в «Красный гид» «Мишлен», который запускается в России в этом году. Поэтому очередное попадание White Rabbit в 50 Best совершенно закономерно, уверен присутствовавший на церемонии в Антверпене автор телеграм-канала «Сысоев FM» Александр Сысоев.

Александр Сысоев автор телеграм-канала «Сысоев FM» «Когда мы приезжаем куда-то, мы спрашиваем у своих друзей, которые имеют отношение к индустрии, куда пойти в том или ином городе. И White Rabbit всегда был тем местом, которое в первую очередь рекомендовали. Поэтому те эксперты, повара, которые прилетали в Москву по разным причинам, конечно же, в первую очередь шли к Владимиру. До пандемии количество иностранцев, которые не просто приходили в ресторан «с видом», а приходили и заказывали авторские сеты, чтобы понять уровень в России, было довольно-таки высоким».

Основатель White Rabbit Борис Зарьков совершенно не расстроен, что рейтинг его ресторана в 50 Best в этом году оказался несколько ниже, чем в прошлый раз:

Борис Зарьков основатель White Rabbit «Для меня просто попадание туда — это уже счастье. 25-е место, серединка, — это просто прекрасно. Конечно, мы потеряли несколько мест. Но я не страдаю и понимаю, что есть что совершенствовать, исправлять и улучшать. А что касается вообще глобально голосования и выбора, то это же тысяча человек по всему миру тайно голосуют, и в итоге просто суммируют все их баллы. И чтобы там быть в первой десятке, это прямо надо все бросить и заниматься только этим. Но нам, честно говоря, это не очень интересно, потому что мы открываем рестораны, мы про бизнес, а не про улучшение своих позиций в серотониновой ловушке».

Стоит отметить, что рейтинг 50 Best многие критиковали. В том числе и его победители — например, испанский шеф-повар Ферран Адриа. А другой испанский шеф, Мартин Берасатеги, говорил о «фарсе» и «подтасовках» при составлении рейтинга, а также о роли, которую играет некая «крупная международная продовольственная группа», целью которой является борьба с «Красным гидом» «Мишлен».

Определенную конкуренцию между «Мишлен» и 50 Best действительно усмотреть можно. И различные обиды на оба рейтинга также объяснимы, так как у них очень разный подход к проставлению оценок, говорит гастрономический журналист Анна Кукулина:

Анна Кукулина гастрономический журналист «Что касается конкуренции 50 Best и «Мишлен», у них, конечно, сложные отношения. В начале своего пути 50 Best отчасти противопоставлял себе «Мишлен». Главное преимущество 50 Best заключается в том, что он не органичен никакой территорией. А преимущество «Мишлен» заключается в том, что он не ограничен никаким количеством ресторанов с точки зрения стран, которые в «Мишлен» не представлены, как, например, Россия до этого года. 50 Best — это по-прежнему единственный способ заявить о себе широкой гастрономической общественности всего мира. С другой стороны, у сильных с точки зрения высокой кухни стран, таких как Франция или Италия, сложные отношения с 50 Best, потому что оттуда в рейтинг входит не так много ресторанов. При этом понятно, что и во Франции, и в Италии есть десятки прекрасных, заслуживающих всяческого внимания ресторанов».

И все же самым заслуженным в мире гастрономии считается ресторанный гид «Мишлен», основанный в 1900 году. Его запуск в России, которому предшествовала многолетняя работа, намечен на 14 октября. Тогда мы и сможем узнать, насколько вырастут ценники в ресторанах, получивших вожделенные звезды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию