16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
7 октября 2021, 21:40 Право

Суд арестовал экс-замглавы Минпросвещения Ракову по делу о хищении 50 млн рублей

Лента новостей

Мера пресечения избрана судом по ходатайству МВД на два месяца

Марина Ракова.
Марина Ракова. Фото: пресс-служба Тверского суда Москвы.

Тверской суд Москвы арестовал до 6 декабря 2021 года бывшего заместителя министра просвещения РФ Марину Ракову в рамках дела о мошенническом хищении 50 млн рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Тверского суда Москвы Ольга Бондарева.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следственной части Главного следственного управления Главного управления МВД России по Москве. Адвокат обвиняемой Юлия Новичкова после процесса заявила, что намерена обжаловать принятое решение в Мосгорсуде, от дальнейших комментариев она воздержалась.

По данным СМИ, бывший заместитель министра и экс-вице-президент Сбербанка причастна к организации схемы по хищению не менее 50 млн бюджетных рублей, выделенных на нацпроект «Образование». Свою вину она отрицает.

Избрания меры пресечения для 38-летней Марины Раковой журналисты ждали целый день. Однако материалы, поступившие в суд еще в 14:30, судья начал слушать лишь в восемь вечера, а решение вынес ближе к 22:00. К тому времени суд уже закрыл двери для посетителей. Защитнице задержанной удалось пройти внутрь незамеченными для прессы, которую не пустили на процесс в связи с пандемией.

Уголовное дело было возбуждено столичным МВД 9 августа по части 4 статьи 159 («мошенничество в особо крупном размере»). Эта статья предусматривает до десяти лет лишения свободы. Его фигурантами стали пять человек, в том числе Артур Стеценко — гражданский муж Раковой и бывший гендиректор Фонда новых форм развития образования. Через эту организацию, по версии следствия, и похищались бюджетные средства, а документы по исполнению госконтрактов фальсифицировались.

Стеценко был арестован накануне, 6 октября. Пока ему инкриминируют незаконное получение зарплаты на сумму более 9 млн рублей. Свою вину он отрицает. Ракова также проверяется на причастность к фиктивному трудоустройству ряда сотрудников. Трое других фигурантов, Максим Инкин, Евгений Зак и Кристина Крючкова, были арестованы 30 сентября. Мосгорсуд рассмотрит 20 октября жалобу на арест Максима Инкина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию