16+
Воскресенье, 24 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
7 октября 2021, 22:26 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Три страны ЕC ограничили применение вакцины от Moderna из-за редкого побочного эффекта

Лента новостей

Речь идет о Дании, Швеции и Финляндии. Вакцинацию препаратом от Moderna пока прекратили именно для молодых людей. Что это: повод для беспокойства или избыточная осторожность?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Дания, Швеция и Финляндия приостановили использование вакцины, разработанной компанией Moderna, у молодых мужчин, при этом Швеция и Дания временно прекратили вакцинацию ею всех молодых людей независимо от пола. Причина — риск развития миокардита.

«Связь [между вакцинацией и миокардитом] прослеживается особенно четко при вакцинации препаратом Spikevax компании Moderna, в особенности после второй дозы» — такое заявление опубликовал на этой неделе Минздрав Швеции. В Национальном институте здравоохранения Финляндии приводят результаты исследования, проведенного скандинавскими учеными: применение вакцины Moderna несколько повышает риск воспаления сердечной мышцы у мальчиков и молодых мужчин.

С миокардитом, вероятнее всего связанным с вакцинацией, довелось столкнуться американскому подростку по имени Ноа Хайерс. Он и его мать Таня рассказали о произошедшем каналу WBRC:

— Он был одним из первых 16-летних, кто сделал себе прививку. Первая доза прошла хорошо, никаких побочек, просто вернулся к обычной жизни. А вот после второй его начало тошнить, не хотел вставать с дивана, и мы решили пойти к врачу. У меня тоже было что-то подобное после моей прививки.

— Когда мы пошли в к врачу, я чувствовал себя отлично, ничего не болело. Результатов анализов я ждал три часа — и оказалось, что мне нужна госпитализация. Когда мы добрались до больницы, я уже чувствовал себя довольно плохо.

— Как бы там ни было, это случается редко, а его сердце уже полностью восстановилось.

— Заболеть коронавирусом явно гораздо хуже, чем то, что случилось со мной. При ковиде у меня мог бы быть тот же миокардит, только гораздо хуже.

По данным американского регулятора CDC, воспаление сердечной мышцы случается в среднем у 13 молодых мужчин на миллион привитых препаратом от Moderna, реже у женщин и пациентов других возрастов. Около двух пациентов на миллион сталкиваются с аллергическими реакциями на вакцину. Однако это не должно быть поводом для отказа от препарата, говорит профессор кардиологии Северо-Западного университета США, доктор Стюарт Бергер в ликбезе Американской ассоциации педиатрии:

«Хочу отметить одну важную вещь. Миокардит — крайне редкий побочный эффект вакцинации. Даже те, у кого он случается, переносят его очень легко. Несовершеннолетние пациенты чувствуют себя нормально и буквально через пару дней выписываются. А вот когда подростки сталкиваются с ковидом или с так называемым синдромом мультисистемного воспаления у детей, который может быть осложнением при коронавирусе, все бывает гораздо хуже. У пациентов может быть затронута сердечно-сосудистая система, бывают случаи миокардита, аритмии, сердечной недостаточности и даже долгосрочного снижения функции сердца. Многим требуется длительная госпитализация — в отличие от тех немногих, кто сталкивается с миокардитом после вакцинации».

Управление здравоохранения Дании указывает, что ограничения для препарата Moderna вводятся «в качестве меры предосторожности». Граждане страны, которым запретили эту прививку, смогут сделать укол препаратом от Pfizer или другой доступной вакциной. Вероятнее всего, решение принято в связи с наличием избытка вакцины. Теперь, когда препаратов на всех хватает, можно оптимизировать их применение для конкретных категорий населения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию