16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 0
  • RTS1916.29
7 октября 2021, 21:32 Политика

Reuters: хакеры получили сведения об антироссийских санкциях США и данные контрразведки

Лента новостей

Тем временем эксперты Microsoft связали с Россией почти 60% кибератак в мире

Хакеры, взломавшие системы компании SolarWinds, получили сведения об американских санкциях против России, а также информацию американской контрразведки против Москвы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, передает ТАСС.

Один из источников сказал, что получение хакерами сведений о касающихся России проверках, которые проводили контрразведывательные службы, было «самой тяжелой из потерь». Кроме того, как утверждается, были похищены данные о принимаемых в США в связи с пандемией нового коронавируса мерах.

Как заявляла ранее американская сторона, программное обеспечение Orion от SolarWinds было взломано в марте 2020 года. Хакерам удалось внедрить вирус в обновление Orion, которое затем было загружено и использовано тысячами клиентов SolarWinds. Среди них были правительственные учреждения, а также более сотни крупных американских компаний.

В начале января Агентство по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности США (CISA) опубликовало совместное заявление ФБР и ряда других американских структур, согласно которому за кибератакой на клиентов фирмы по компьютерной безопасности SolarWinds, вероятно, стоит Россия, напоминает РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков неоднократно подчеркивал непричастность Москвы к кибератакам. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также говорила, что подобные обвинения в адрес России «бездоказательны».

Тем временем эксперты Microsoft связали с Россией почти 60% кибератак в мире, передает «Интерфакс», ссылаясь на агентство Associated Press.

Агентство приводит выдержки из доклада Microsoft по кибербезопасности. Авторы доклада рассмотрели период с июля 2020 года по 30 июня 2021-го и пришли к выводу, что за 58% совершенных при поддержке государств кибератак стоит именно Россия. Подсчеты проводились на основе собственных данных Microsoft о кибератаках в мире.

Предполагается, что основными целями хакеров становились правительственные ведомства и аналитические центры в США, на Украине, в Великобритании и европейских странах — членах НАТО.

AP уточняет, что в обзоре Microsoft упоминаются лишь кибератаки, зафиксированные именно этой компанией.

Между тем, подчеркивает AP, Microsoft, которая работает в тесном контакте с федеральными ведомствами США, не сообщает о хакерской активности, осуществляемой при поддержке американских властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию