16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 0
  • RTS1916.29
7 октября 2021, 22:06 Общество

Власти Астраханской области заявили о катастрофической нехватке воды

Лента новостей

Полное прекращение водоснабжения грозит 13 населенным пунктам

Астраханской области катастрофически не хватает воды. Полное прекращение водоснабжения грозит 13 населенным пунктам из-за обмеления водозаборов. Об этом сообщает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу астраханского губернатора.

Речь идет об обмелении ильменей (мелких озер) и ериков (протоков, соединяющих два водоема), из-за чего 13 водозаборов, которые обеспечивают около 10 тысяч жителей, в настоящее время не работают.

«В зоне риска полного прекращения водоснабжения находится 13 населенных пунктов. Технические меры, которые предлагались ранее (дноуглубление), уже не помогут обеспечить водоснабжение большей части этих сел. Подкопать ковшом водозаборы мало — там просто не осталось воды, один ил, соответственно, и вода из кранов в домах жителей идет с илом», — приводит пресс-служба слова зампреда астраханского правительства Михаила Богомолова.

Недостаточный уровень воды касается и работы четырех паромных переправ — из-за обмеления водных объектов ограничена транспортная логистика.

Но еще более обостряет ситуацию начало осенней путины: из-за текущего гидрологического режима более 4,5 тысячи рыбаков не смогли выйти на промысел, потому что суда не могут пройти по мелководью. А самое главное, что теперь рыбаки не смогут выбрать выделенные квоты, которые в следующем году могут быть урезаны, говорится в сообщении.

По сообщению пресс-службы, существует еще одна проблема: северные ветра, сгонные явления, которые обнажили дельту нижней Волги и привели к серьезному обмелению. При низких температурах может произойти вымораживание воды в ильменях и других водных объектах, что в свою очередь приведет к заморам рыбы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию