16+
Четверг, 21 октября 2021
  • BRENT $ 84.42 / ₽ 5977
  • RTS1904.77
8 октября 2021, 18:00 Право

Суд арестовал бывшего вице-президента ГК «ПИК» Лефеля по делу о хищении 100 млн рублей

Лента новостей

Он заключен в СИЗО на два месяца по делу о мошенничестве в особо крупном размере

Александр Лефель (слева).
Александр Лефель (слева). Фото: пресс-служба Тверского суда

Тверской суд Москвы санкционировал арест бывшего вице-президента группы компаний «ПИК» Александра Лефеля в рамках дела о хищении путем мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 100 млн рублей. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь суда Ольга Бондарева.

«Мера пресечения избрана Лефелю на срок в два месяца, то есть до 7 декабря», — сказала она.

С ходатайством о заключении бывшего топ-менеджера под стражу обратилось Главное следственное управление Главного управления МВД России по Москве. В суд Лефель был доставлен уже в статусе обвиняемого. Журналисты на процесс не были допущены из-за пандемии.

Защита просила избрать ему более мягкую меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, но суд просьбу не удовлетворил. Во время оглашения решения Лефель закрывал свое лицо стопкой бумаг. Его адвокат Михаил Багмет заявил, что намерен оюжаловать принятое решение в Мосгорсуде и предрек следствию «проблемы».

В ГК «ПИК» Business FM рассказали, что в основу уголовного дела легли факты злоупотреблений со стороны Александра Лефеля при проведении в 2017-2018 годах тендерных процедур и заключении договоров с подрядной организацией на строительство жилого комплекса в Санкт-Петербурге. Они были выявлены сотрудниками службы безопасности. Речь идет о мошенническом расходовании денежных средств компании, в том числе привлеченных средств дольщиков строительства, при осуществлении работ на стадии нулевого цикла, следует из официального заявления компании. Там общую сумму ущерба оценили в 100 млн рублей. В ГК «ПИК» отметили, что за счет средств компании работы были завершены в полном объеме, после чего в правоохранительные органы было подано заявление о преступлении. По факту проведенных в декабре 2020 года и в июне 2021 года проверок возбудили два уголовных дела, которые объединили в одно производство. Компания была признана потерпевшим и гражданским истцом. Она оказывает полное содействие расследованию.

Из ГК «ПИК» Лефель был уволен более двух лет назад, в апреле 2019 года. Обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ ему было предъявлено 7 октября. По делу назначены многочисленные экспертизы и исследования.

В настоящее время Александр Лефель занимает должность директора по региональному развитию ПАО «ГК «Самолет». За мошенничество в особо крупном размере ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию