16+
Среда, 27 октября 2021
  • BRENT $ 86.06 / ₽ 6080
  • RTS1891.28
11 октября 2021, 20:37 Стиль жизниКультура

В Театре наций вышел спектакль Богомолова «На всякого мудреца довольно простоты»

Лента новостей

После встречи с режиссером от оригинала Островского в спектакле осталось немного — действие перенесено в наши дни, попса чередуется с классикой, серьезные вещи сменяются капустными. Богомолов стремится живописать нравы московского истеблишмента всех мастей

Фото: пресс-служба Театра наций.

На смену «Идеальному мужу» пришел «Идеальный мудрец». Константин Богомолов поставил новый спектакль в московском Театре наций по мотивам комедии «На всякого мудреца довольно простоты». Правда, от Островского после встречи с Богомоловым осталось немного.

Богомолов ставит в Театре наций, поскольку договоренность была еще до того, как режиссер стал художественным руководителем театра на Малой Бронной. Он традиционно переносит действие в наши дни. Главный герой — 26-летний автор телеграм-канала Егор Глумов, живущий вместе с матерью, поэтом-песенником. Отец Глумова — ученый — умер. А дядя, с которым семья до сих пор не общалась, — на третьей строчке в рейтинге Forbes. Он глава корпорации «Роскурица». Его супруга, по сюжету, — вице-премьер, но внешне она, по отзывам первых зрителей, похожа скорее на председателя Совфеда Валентину Матвиенко. Еще один активный персонаж — главный человек на Лубянке. У него есть нерадивая дочь — политическая эко- и фем-активистка.

Концентрация известных фамилий зашкаливает. Герои звонят Владимиру Путину, Михаилу Мишустину, вспоминают Владимира Урина, Никиту Михалкова, Наталью Синдееву, Антона Красовского. Фигурирует даже продюсер по фамилии Дробобыш. Попса чередуется с классикой, серьезные вещи сменяются капустными. Богомолов стремится живописать нравы московского истеблишмента всех мастей. Но это не сатира, считает сам режиссер:

Константин Богомоловрежиссер «У меня ведь ровно эта история была с «Идеальным мужем», когда этому спектаклю предрекали один-два года жизни, потому что уйдут темы. Нет. До последнего времени, если бы не определенные события, как вы знаете, спектакль прекрасно жил. Этот спектакль наиболее близок к «Идеальному мужу», и в определенной степени это возвращение к той эстетике. Там есть, например, такой эпизод с Курентзисом Теодором, смех над таким явлением обожествления художника. А если, допустим, про Теодора — это невозможно, разумеется — забудут. Перестанет ли этот эпизод быть актуальным? Нет. Потому что главное там не имя, а само явление, когда публика и художник рассматривается как миссия. Мне кажется, что это совершенно не сатира. Я не знаю даже, кто может на эту историю обидеться. Когда я выпустил сериал «Содержанки», богатые люди, кто-то из них напрямую говорил, что это «про меня». Надо радоваться, что про тебя делают спектакль».

Почти все роли — в двух составах. Чекиста Крутицкого по очереди играют Виктор Вержбицкий и Владимир Храбров. Вице-премьера Клеопатру Львовну Мамаеву — Ольга Лапшина и Наталья Щукина. В роли известного певца и актера Курчаева дебютировал сын Игоря Верника Григорий. В этом году он выпустился из Школы-студии МХАТ. Действие разворачивается то в старой однушке на Малой Бронной, где живут Глумовы, то в пентхаусе на Пречистенке, то в Белом доме, то в изоляторе. Многие первые зрители сходятся во мнениях, что этот спектакль должен стать своего рода заменой снятому с репертуара «Идеальному мужу». Впечатлениями делится театральный критик Елена Смородинова:

Елена Смородинова театральный критик «С одной стороны, это достаточно жесткая сатира, стрелы Богомолова как будто бы никого не жалеют. С другой стороны, это такой сатирический капустник, в структуре которого могут происходить изменения. Что касается того, насколько Богомолов был язвителен и насколько это едкий или опасный спектакль, мне кажется, что, несмотря на всю смелость ряда высказываний, в театр ходит небольшое количество людей от основного количества населения. Вряд ли эту историю можно рассматривать как какую-то революцию. Принципиально ли это отличается от того, что делает Богомолов, мне кажется, что последовательно развивает начатую им когда-то линию. У меня сложилось впечатление, что Богомолов вчера очень чутко следил за реакцией публики, и кажется, что спектакль будет дорабатываться».

В следующий раз так называемого богомоловского «Идеального мудреца» сыграют в двадцатых числах октября. Несмотря на то, что показы премьерные, билеты пока есть. Остались варианты от 2 до 18 тысяч. Правда, пускать обещают только при наличии ковидного QR-кода.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию